Наверное, у каждого второго владельца земельного участка имеется грецкий орех. А другая половина вряд ли была бы против такого полезного дерева у себя в саду. Советы, приведенные здесь, полезны не только дачникам, мечтающим вырастить у себя на участке грецкий орех, но и тем, кто давно имеет его, но не задумывался об уходе, могущим увеличить урожай.
Где лучше сажать грецкий орех
При выборе места нужно учесть условия для нормальной жизнедеятельности этого дерева:
Орех любит много места, чтобы со всех сторон был свободный проход воздуха. Это поможет деревцу укрепиться и хорошо развиться. При тесной посадке рост саженцев замедляется, крона не набирает густоты, а урожай будет скудный. Оптимальное расстояние саженцев – от шести метров друг от друга.
Ореховому дереву обязательно нужно солнечное место.
Почва для нормального развития и плодоношения ореха не должна быть плотной или заболоченной. Лучшим считается суглинистый, удобренный и в меру увлажненный грунт.
Как сажать ореховое дерево
Сажать орех желательно весной, а осенью его приживаемость уменьшается. Исключение составляют теплые регионы.
При покупке саженцев обратите внимание на их внешний вид – вялые или кажущиеся больными растения лучше не брать. Если дорога на дачу предстоит неблизкая, пропитайте корневую систему специальным раствором для растений, использующимся при их перевозках, а затем заверните влажной тряпкой и поставьте в пакет.
Яму для посадки нужно подготовить с осени. Если почва достаточно плодородная, глубина ее может составлять полметра. Если же грунт бедный, выкапывается яма глубиной около метра, в которую следует насыпать смесь верхнего слоя снятой земли с перегноем и торфом (в одинаковых пропорциях). Рекомендуется также к почвенной смеси добавить суперфосфат и древесную золу.
Весной при посадке выньте всю землю, В дно забейте опорный шест и насыпьте примерно половину вынутой земляной смеси. При посадке саженца постепенно засыпайте его корни землей, расправляя их горизонтально. Проследите, чтобы корневая шейка была над поверхностью земли на несколько сантиметров, а после утрамбовки грунта - на уровне земли.
Полейте саженец двумя ведрами воды. После осадки земли, привяжите его к шесту. Затем посыпьте приствольный круг опилками либо торфом.
Вокруг ствола на расстоянии до полуметра сделайте земляное ограждение, заставляющее дождевую воду собираться внутри и питать растение.
Уход за грецким орехом
Если зима выдалась малоснежной, а весна не очень дождливой, деревцу следует обеспечить влагозарядковый полив. Ствол промойте трехпроцентным раствором медного купороса и побелите известью.
Удобрений, внесенных в почву при посадке, должно хватить на 3 года. Только после этого можно начинать подкормку.
Вносить азотсодержащее удобрение следует до начала плодоношения и небольшими порциями, чтобы не поспособствовать развитию вредоносных бактерий. Так как орех не любит рыхления почвы под ним, особенно в летнее время, фосфорно-калиевую подкормку сделайте внекорневой.
В качестве подкормки отлично подходят растения-сидераты – люпин, овес и другие. Их можно сеять весной возле деревьев, а осенью скошенную ботву заделывать в почву на приствольном круге.
В уход за грецким орехом входит полив: в жару его необходимо проводить каждую неделю и даже чаще. Мульчирование почвы поможет сохранить влагу в земле в те дни, когда вас не будет. С начала августа полив прекращается.
Осенью нужно снова побелить известью штамб и скелетные ветки, а также укрыть деревца от морозов.
Если осень была не слишком богатой на дожди, сделайте грецкому ореху влагозарядковый полив, который поможет ему справиться с морозами.