Лето, отпуск, исправная машина и поездка на другой конец страны. Кто может омрачить это путешествие? Торопыги на Passat B3 и "мажорики" на российских "номерах"? Холодно. ГАИ? Тоже мимо - скоростной режим соблюдается, техосмотр есть, спорный дорожный сбор в шесть базовых оплачен. Люди в оранжевых куртках - вот кто может сбить отпускной настрой.
В самом начале июня поехал я в отпуск в Гродненскую область. Катил не по многострадальной М6 - чур ее! - а по трассам, которые на "Р" начинаются. Дороги, кстати, вполне себе приличные, тут претензий нет. И пейзажи красочные, и знаки к месту, безопасно. В общем, вполне себе удовольствие.
Но это до определенного района, название которого я опущу, чтобы не обижать тамошних рабочих. Вижу знак "Дорожные работы", ограничение скорости "40". Впрочем, ничего нового - такое встречается часто. Ничего смертельного, ничего обидного - скинул скорость, проехал по Правилам, помчал дальше.
Но когда я увидел засыпанную толстым слоем щебня полосу, меня взяла оторопь. Когда камешки стали выстукивать репертуар трэш-метал-групп по аркам, захотелось яростно кричать на всю машину, как в комментариях к нашим новостям: за что я заплатил шесть базовых, ребята?! За этот пескоструй, а точнее - щебнеструй?
Фото не передает всю красоту момента, потому что сфокусироваться на этом "вибростенде" было непростой задачей даже для лучших зеркальных камер, не то что для простенького смартфона.
Ехать быстрее 20 км/ч в таких условиях было глупо, машину тут же начинало носить как на снежной каше. Автомобиль стрелял гравием, как пулемет "Максим". Даже водитель VW Caddy, висевший прямо за мной до въезда на так называемый ремонтируемый участок, от греха подальше отстал на метров 100-150.
"Что ты хочешь, автор? Знак был, тебя предупредили", - упрек справедлив. Но когда из-за поворота в полосе показался вероломно шпарящий навстречу МАЗ с дорожниками и каток следом за ним, мне окончательно стало невесело. Почему нельзя было просто перекрыть полосу, пустить далеко не самый густой поток попеременно через "встречку"? Зачем насиловать автовладельцев, издеваться над ними и их машинами, создавать аварийные ситуации на ровном месте?
Похоже, это вопросы строго риторического характера. Щебень вылетал из труднодоступных мест машины еще километров 20 после злополучного участка, кстати говоря.
В моем случае хотя бы был знак "Дорожные работы", но не было ни символа про выброс щебня. Нашему читателю под Гатово повезло меньше. Ехал он себе спокойно по делам, а тут вжух - и уже едет не совсем по делам, боком, и опять МАЗ навстречу. А все потому, что дорогу залили битумом, а знаки не поставили. Хорошо, что машину удалось отловить и хватило смелости дать дорожникам "втык".
А вот опять Гродно, но уже та самая трасса М6. Там на прошлой неделе произошло два ДТП. Увы, с погибшими. Мы ни в коем случае ни на что не намекаем, но аварии случились в местах ремонта дороги.
Но ладно - это регионы, это максимально неторопливая жизнь, которую этим "вечно спешащим минчанам" не понять. Но даже в столице случаются казусы. Не так давно мы писали о том, как наш читатель едва не сбил коммунальщиков. Если они сваливаются тебе прямо под колеса, выходят на проезжую часть без оглядки, чья это вина?
Мы провели опрос, чтобы узнать ваше мнение насчет работы дорожников. ABW.BY выяснял, какие претензии есть к "людям в оранжевом".
Большинство проголосовавших - 41% - высказалось за то, что выстреливающий гравий портит внешний вид машин, битум прилипает к колесам и кузову. Сначала дорогу сделали - потом машину, короче говоря.
24% респондентов пожаловались на то, что дорожники предпочитают работать именно в час пик. Впрочем, вряд ли это претензии к рабочим - как начальство сказало, так и надо делать. Люди подневольные, однако.
17% включили классическую белорусскую "памяркоўнасць": если потом будет ровная дорога, то можно потерпеть неудобства. В общем-то, такой взгляд имеет право на жизнь.
7% опрошенных раздражает то, что дорожники не обозначают места работ. Это ворчание вполне по делу - свежи в памяти случаи, когда в дорожников ночью на МКАД один за другим врезались водители. Трагический поток "пересох", только когда появились машины прикрытия с настолько яркой мигающей подсветкой, что ее видно чуть ли не с другого конца города.
Еще 6% недовольны тем, что дорожники выпрыгивают на проезжую часть, будто они герои сериала "Горец". С таким подходом вряд ли останется хотя бы один. Или Дункан Маклауд все-таки устроился в условный ремавтодор?
5% респондентов не устроили наши предложения - они выбрали политкорректный "другой вариант". Вполне возможно, что их вполне устраивает работа белорусских дорожников. И это тоже хорошо.
Понятно, что дорожник не самая престижная белорусская профессия, заработки там не такие многонулевые, как в IT-индустрии. И все-таки "людям в оранжевом" иногда неплохо думать о том, как именно они работают. Хотя бы ради своей собственной безопасности.
Вадим ЗЕНЬКЕВИЧ
Фото автора и из архива редакции
ABW.BY
Наши материалы заслуживают вашего внимания, подпишитесь на канал ABW.BY в Telegram или следите за паблик-чатом в Viber