Выкуп арендованного имущества упростят малому бизнесу. Главой государства утвержден Федеральный закон об установлении неограниченного срока выкупа малым и средним бизнесом арендованного государственного или муниципального имущества.
В целях оказания дополнительной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) аналогичное правило применено и к арендуемому федеральному имуществу (№ 185-ФЗ). В законе также прописан порядок организации особых аукционов, в рамках которых малые и средние предприятия смогут претендовать на заключение договора аренды земельных участков, находящихся в муниципальной или государственной собственности.
Особенностью этих аукционов станет то, что проводиться они будут исключительно для представителей малого и среднего бизнеса. Для того, чтобы стать участником такого аукциона, компании необходимо будет подтвердить свой статус выпиской из единого реестра малых и средних предприятий, либо предоставить заявление о соответствии условиям отнесения к субъектам МСП. При этом законом наложен запрет на переуступку прав и обязанностей по арендным договорам, которые заключены МСП в ходе специализированных аукционов.
Измененное законодательство дает бизнесу возможность в любой момент заявить о желании приватизировать арендованное имущество, срок аренды которого составляет свыше 2 лет.
Если Вы являетесь представителем малого или среднего бизнеса и в течение длительного времени арендуете государственное имущество, новый закон дает Вам право на бессрочную приватизацию. Обновленный порядок, как ожидают эксперты, сделает процедуру более простой и доступной, а число сделок возрастет. Впрочем, скептики отмечают, что сроки приватизации – не единственный фактор, сводящий количество выкупов арендованного имущества к минимуму.