Оплата работы в выходные: платить ли премию, разбирался Конституционный Суд (решение от 28.06.2018 No 28-п), рассмотревший спор между работниками и работодателем. Суд пришел к выводу: начисляя оплату работы в выходные, персоналу предприятия, следует помимо двойной величины оплаты труда выплачивать причитающиеся стимулирующие и компенсационные выплаты.
С заявлением в суд обратились члены экипажей, отработавшие полный месяц в соответствии с графиком, и выходившие в рейсы в нерабочие дни. В иске они отметили, что за совершение рейсов в выходные им были начислены только оклад в двойном размере и региональная доплата. Другие причитающиеся им выплаты работодатель не учел. В итоге сложилась парадоксальная ситуация: за смену в выходные экипажи получили меньше денег, чем за рейс в будний день.
Примечательно, что в судах первой и апелляционной инстанций истцам не удалось найти понимания по оплате работы в выходные дни. Суды отклонили иски, отметив, что выплаты были осуществлены в порядке статьи 153 ТК РФ, предписывающей платить за работу в выходные двойной оклад. А в 129-й статье ТК РФ прописано, что оклад не включает компенсации и премию.
Однако Конституционный Суд сделал другие выводы. Он отметил, что из статьей 153, 22, 132, 149 следует – рабочая смена в выходной или праздничный день должна оплачиваться в большем размере, чем в будний день. Это логично, ведь персонал должен получать финансовую компенсацию за то, что приходится работать в выходные.
Если Ваши сотрудники выходят на работу в нерабочие дни, и при этом помимо оклада они обычно получают иные выплаты, при расчете оплаты необходимо не только умножать надвое размер оклада, но и учитывать компенсации и премию.