Найти тему

Рецепт компота из малины на зиму

Данный способ хорош тем, что не требует предварительных навыков. С этим простым рецептом малинового компота справится даже тот, кто впервые увидел закаточный ключ. Немаловажное преимущество – скорость выполнения работы, вся технология строится на двух простых действиях: заливание кипятком банки с малиной и дальнейшее его укутывание.

Компоту удается сохранить и точно воспроизвести сладкий аромат свежесобранной спелой малины, у напитка будет приятный и легкий ягодный вкус, в котором чувствуется идеальный баланс кислых и сладких нот.

Ингредиенты рецепта:

-2

Рецепт рассчитан на одну трехлитровую банку компота.

  • малина – 450 гр.
  • сахар – 300 гр.
  • лимонная кислота – 1 ч. л.
  • вода – 2,9 л.

Приготовление компота из малины на зиму – Рецепт с фото

Собственный малинник – большое благо, можно закатывать по баночке компота в день, выбирая самые крупные ягоды. Если вы покупаете малину на рынке, постарайтесь найти целые ягоды, так как компот на зиму из мятой раздавленной малины будет мутным.

-3

Ягоду моют в холодной воде, проще всего использовать дуршлаг.

-4

Затем перекладывают из емкости в емкость поштучно, аккуратно подхватив малину пальцами. Пользоваться ложкой не стоит, спелая ягода сминается, когда ее пытаются набрать ложкой.

-5

Если не хочется возиться с каждой ягодой, можно осторожно пересыпать вымытую малину в стерилизованную сухую банку.

-6

Сразу засыпают ягоды сахаром. Уменьшать норму сахара нельзя, так как несладкий компот «не переживет» зиму.

-7

Если хочется получить очень кислый напиток, следует добиваться этого, увеличивая количество лимонной кислоты. Стандартная норма лимонной кислоты на трехлитровую банку – чайная ложка без горки.

-8

Малину заливают крутым кипятком, банку заполняется до плечиков. Размешивать сахар и встряхивать емкость не нужно, сахар и кислота постепенно растворятся в воде без нашего вмешательства.

-9

Банки закатывают на зиму. Металлические крышки нужно покупать у проверенных производителей, иногда дешевые крышки начинают покрываться ржавчиной даже при хранении заготовок в относительно сухом погребе.

-10

Переворачивают банки, накрывают несколькими полотенцами или одеялом. Больше заготовку «не беспокоят» до утра, через 15 часов малиновый компот остынет и станет «транспортабельным». Момента остывания нужно дождаться обязательно. Если теплый напиток достали из-под одеяла и отнесли в погреб, он быстро станет мутным и испортится не достояв до зиму.

-11

Малиновый компот на зиму – напиток для будней и праздников. Он не будет смотреться неуместно возле роскошного торта. Чтобы соответствовать стандартам фуршета, немного напитка можно заморозить в фигурных формах для льда, а потом разлить напиток по высоким коктейльным бокалам, «утопив» на дне ягоды малины и ледяные розовые кубики.

Во время обычного обеда наливают в широкие стаканы и подают с печеньем, с пирожками. Учитывая соотношение жидкости и малины, на каждый стакан будет приходиться по 5-6 ягодок.

Из малинового компота можно сделать настоящий густой мармелад, растворив в пол-литре нагретого напитка один пакетик агар-агара. Мармелад, разлитый по силиконовым формам, застынет через 30 минут.

В данном рецепте присутствуют все те полезные вещества, которые есть в «антипростудном» витаминном чае, приготовленном из варенья. Но компот получится более вкусным, чем чай, поэтому профилактика простуды превратится в удовольствие.

Приятного аппетита

Еда
6,23 млн интересуются