Когда-то давно начала я у себя в ЖЖ составлять топ своих любимых советских актёров (или нелюбимых, но всё равно крутых). Потом замечательный канал "Хорошие люди" постил его у себя. Там или здесь, в ЖЖ (там полные версии) можно почитать первые части, а я пока закончу начатое. Осталось 25 пунктов.
25. Сергей Бондарчук
Бондарчу-ук... Я вот даже не знаю, с чего начать. Это вот действительно человек-глыба был, человечище. Родился в Украине, рос в Ейске и Таганроге, жил в Ростове и Грозном.
В 1948 году попал на советскую "Фабрику звёзд", иначе не скажешь, в фильм "Молодая гвардия". Кого там только не было - И Тихонов, и Моргунов, и Мордюкова, Клара Лучко, Тамара Носова и другие, кучи их. Коммуниста Валько сыграл Бондарчук, а героическую Любу Шевцову - Инна Макарова, на которой Бондарчук впоследствии и женился.
Потом был "Тарас Шевченко", которого люто одобрял один грузинский усатый семинарист с забавным акцентом. Возможно, вследствие именно этого, Сергей Фёдорович в 31 год стал Народным артистом СССР, перескочив через ступеньку - Народного артиста РСФСР.
После этого он уже понемногу начал собирать иконостас себе на грудь и топать к прижизненным памятникам, собирая все звания и награды той страны и стран зарубежных. Так как Сергей Фёдорович от линии партии не отвлекался, снимал по букве советской номенклатуры и не рыпался в постмодернизм, звания и награды ему раздавали охотно и всякий зарубеж не запрещали. (Хотя вот КОнчаловский рыпался, но ему всё равно не запрещали. Но ему то чего, у него папа гимн СССР написал) В 1958 случился совершенно прелестный фильм - "Неоконченная повесть".
В ней Бондарчук играет кораблестроителя Ершова, у которого отказали ноги и он неходяч. К нему ходит врач, которую играет Быстрицкая. Есессно, только она и верит, что Ершов будет ходить, чему не верит даже он. Премилый фильм, там много питерских пейзажей и он такой весь, в духе поздних 1950-х, когда уже не Сталин и ещё не совсем оттепель. Поговаривают, что Бондарчук на съёмках Быстрицкую сильно невзлюбил, гнобил и троллил, но влюблённых они сыграли очень качественно.
Ну потом, конечно же, "Судьба человека". Фильм из моего (очень короткого) списка фильмов на случай, если я решу совершить суицид. Я тогда включаю "Судьбу человека", "Донскую повесть", "Брестскую крепость", "Землетрясение" и топлюсь в слезах. Особенно когда там в конце "Па-апка! Родненький!..". Оййй. Пойду за салфетками.
Так, сильно я что-то мыслию растеклась. Про "Войну и мир" не буду, скучно и понятно. Вот скажу про "Молчание доктора Ивенса". Это такие, глубокие семидесятые, когда модно стало снимать фантастику. Довольно качественный получился продукт, хочу сказать.
Несмотря даже на Ирину Скобцеву (вторую жену Бондарчука), которая играла абсолютно во всех фильмах своего мужа и везде играла себя, Ирину Скобцеву, жену героя. То есть Бондарчук-то был персонажем, а она Скобцевой. А ещё в этом фильме Жанна Болотова играет инопланетянку. И всё вокруг в фольге. И Болотова в фольге. И финал, надо сказать, не из типичных.
Что ещё сказать про Бондарчука? К концу 1980-х, к сожалению, скатился в кумовство. Если снимался фильм, то в нем снималась вся семья - жена, сын Федя, дочь Алёна, зятья и невестки. А потом и вообще снял "Тихий Дон", который потом доснимал Федя.
С этим "Тихим Доном" у меня одно воспоминание есть, короткое. Бабушка моего друга была потомственной донской казачкой. Такой, из прям станичных. Шикарная дама, имела удовольствие с ней пообщаться. Вот поставил ей внук новый "Тихий Дон", первую серию. В кадре появляется Аксинья с распущенными волосами. Бабушка вздыхает, встаёт с кресла, снимает со стены казачью шашку из златоустовской стали и с воплем "Ы-ы-ы-а-рррр-г-х" разрубает телевизор напополам. Вешает шашку, идёт пить чай.
24. Владимир Этуш
Ловлю себя на мысли, что как-то часто говорю, что люблюкапец актёра N. Я какая-то ̶к̶и̶н̶о̶ш̶л̶ю̶х̶а̶ влюбчивая. Ну а вот что поделать, если я и Басилашвили люблюнемогу, и Юрского люблюнемогу, и Баталова люблюнемогу. Чего они понарождались талантливые такие и красивые? Вот и Этуша я люблюнемогу.
А как его не любить? Это как раз тот случай, когда от человека, даже через экран, исходит, во-первых, харизмищщщща, во-вторых невозможная доброта. И я не перестану удивляться, что этот человек прошёл через войну. В тылу не отсиживался, служил в стрелковом полку, защищал земли Кабарды и Осетии, участвовал в освобождении Ростова-на-Дону. Был тяжело ранен и затем комиссован.
В кино Этуш дебютировал ещё в 1953 году, в фильме "Адмирал Ушаков", а в 1955 сыграл Чезаре Мартини в фильме "Овод" (первая экранизация, которая со СТриженовыми). Ну а потом-то гирлянда офигенных ролей. Саахов в "Кавказской пленнице", божественный Шпак в "Иван Василиче", король в "Старой, старой сказке". Но моих любимых фильмов есть два. Первый - мозговыносительная, немного укуренная сказка "Тень". Ну Шварц, мне кажется, судя по сюжетам, нет-нет, да и дул. Такие истории выдумывать. Или гений, наверно. История там проста Учёный (Олег Даль) влюбляется в вертихвостку и не придумывает ничего умнее, чем отправить искать эту леди свою тень. Тень быстренько сваливает и начинает троллить общественность. Этуш там играет Пьетро, хозяина гостиницы. Очень крутая сказка, только мозг выносит сильно.
Ну и другая тоже сказка - "31 июня". Был у меня период, когда я в шестом классе училась во вторую смену и утром дома никого не было. Я вставала, включала кассету с "31 июня" и крутила до тех пор, пока в школу не надо было выходить. Весь год. Без звука могу смотреть, наизусть помню. Фильм этот, конечно, натерпелся, как мало какой ещё. Причём понятно ещё, почему заставили порезать, например, "Историю Аси Клячиной" (антисоветчина неприкрытая), понятно почему не выпускали "АГонию" (она про Распутина, поэтому), но мюзикл по Пристли, это цирк, конечно. Сначала требовали переснять все танцевальные сцены, потому что "намёк на голое тело". А там, я извиняюсь, балерины. А в трениках принцессы не танцуют. ПОтом в музыке Зацепина нашли какие-то загадочные "западные аранжировки".
А потом ещё актёр, игравший Лемисона, Александр Годунов, во время гастролей Большого театра в Америке, психанул и остался там. Фильм в момент запретили. А потом ещё Юрий Любимов (ну никаким уж боком к этому фильму непричастный) эмигрировал на Запад. Запретили ещё и песню "Мир без любимого". Намёк комитетчикам послышался, что мир теперь без Любимова, как птица без крыла.
Этуш там играет магистра чёрной магии Мальгрима. И тут уж никакой доброты через экран. Магистр так магистр. Злой. Как надо. Короче, Этуш - чудо. Часто, кстати, читаю впечатления разных людей, что если его встречать на улице, он всегда и автограф даст и поговорит по-доброму, и поблагодарит, что помнят. Очень ми-ми-ми, ящитаю.
23. Василий Лановой
Вот ещё кого я люблюкапец. Человек, который не снимался в комедиях. Точнее, снялся в одной. Помните, в "Полосатом рейсе", в конце мущщину на лежаке, на нём ещё из одежды - плавки и очки. Вот - это единственная комедийная роль Ланового. Некоторые, правда, ещё пытаются в тот же коленкор привязать "Алые паруса", где он Грея сыграл, но нет, никогда не соглашусь.
Василий Лановой - из категории "реально красавчиков". Ну то есть можно любить Никулина, Петренко или там, Евстигнеева и понимать, что главная составляющая тут не внешность. А Лановой - другая история. И вот особенно остро и наглядно это видится в фильме "Иду на грозу" по книге Даниила Гранина.
Он играет в паре с Александром Белявским. Белявский там, на какой-то чёрт, блондин, но красоты не умаляет. И вот два физика, красы неописуемой, смотрятся рядом так, что прямо сейчас в джеймсбонды отправляй. И фильм хороший. И книга классная, о достижениях советской физики. Снят в самый разгар противостояния "физиков" и "лириков".
Конечно, не пройдёшь мимо "Офицеров". Слушайте, как хорошо быть 25-летней и смотреть фильмы заново. Вот смотрела я "Офицеров" в 14 лет и думала: "А как она поняла, что это ей Варавва цветы на подушку положил? Она ж не видела!" Ой, какая я милота. Жалко его было, конечно. Да, я бессовестно опускаю военную составляющую и вывожу на первый план любовные страдашки. Я девочка, мне можно.
А ещё у меня есть киноизвращение - я люблю советские детективы. Они очень необычные Такая атмосфера классная. И нагнетать у нас умели неплохо, и саспенса подогнать. Но это если как "Десять негритят". А есть такие, как "Петровка, 38" и "Огарёва, 6". Это такие, обычные трудовыебудни советской милиции. И там опять дуэт Юматова с Лановым. Отличный образец советского детектива.
Друзья! Если вы хотите, чтобы посты выходили чаще, можете лично помочь каналу донатом. Разумеется, это добровольно и не шантаж)
Спасибо!