Найти в Дзене

О "Закате Европы"

Сциентизм - общее пейоративное название идейной позиции, представляющей научное знание наивысшей культурной ценностью и основополагающим фактором взаимодействия человека с миром. Роль науки возводится в абсолют.

Техницизм - это мировоззренческая установка относительно функции и значимости техники в системе культуры, которая провозглашает науку и технику основными двигателями общественного прогресса и связывает их с развитием всех социальных проблем и противоречий.

Освальд Арнольд Готтфрид Шпенглер родился 29 мая 1880 г. в небольшом провинциальном городке Блакенбурге, в семье почтового чиновника. Он был свободным писателем и жил в Мюнхене очень бедно и одиноко. В конце жизни на него начались нападки в прессе со стороны национал-социалистов. Он умер от паралича сердца в 55 лет 8 мая 1936 года. В его гроб положили де книги - «Так говорил Заратустра» и «Фауст», он брал их с собой на отдых.

Академическую карьеру начал в Мюнхенском университете в качестве преподавателя математики. Затем стал заниматься публицистикой, увлекался культурологией и философией. Тема его исследования - "Морфология всемирной истории". По мнению Шпенглера, только естественные науки могут называться науками, поэтому историю он не признавал. Также, немец отказывался воспринимать историю линейно, аргументируя тем, что деление истории на 3 части скучная и бессмысленная схема. Альтернативой линейной истории он называет морфологию мировой истории как описание отдельных культур. Свои исследования он закрепил в своем главном труде "Закат Европы". Шпенглер работал над своим детищем по ночам и вешал табличку со словами "В отъезде", что бы никто не докучал звонками. Книгу опубликовали в 1918 году. В год поражения Германии а Первой мировой войне.

Рассмотрим основные идеи Шпенглера. Во-перых, существует два этапа, культура (восхождение) и цивилизация (нисхождение). Цивилизация - неизбежная судьба культуры. Потому что последняя, исчерпывая свои внутренние творческие возможности, мертвеет и переходит в фазу цивилизации, для которой свойственен атеизм и материализм, агрессивная экспансия вовне, радикальный революционизм, урбанизация и техницизм.

Во-вторых, сравнительный анализ культур, как считает Шпенглер, обнаруживает единство их судьбы: каждая культура проходит одну и ту же последовательность фаз развития.

1) Мифо-символическая - начальная стадия культуры, когда основные формы только появляются, зарождаются;

2) Стадия ранней культуры, когда её формы только возникают, формируются;

3)Стадия метафизико-религиозной (высокой) культуры, на которой она достигает своего расцвета;

4)Стадия старения и гибкли культуры - стадия цивилизации.

Сравнительный анализ культур, как считает Шпенглер, обнаруживает единство их судьбы: каждая культура проходит одну и ту же последовательность фаз развития, и основные черты каждой фазы тождественны во всех культурах; все культуры сходны по длительности существования (около 1000 лет) и темпам своего развития; исторические события, относящиеся к одной культуре, имеют соответствия (гомологии) во всех других.

В-третьих, он выделял восемь великих культур: 1-Египетская, 2-Вавилонская, 3-Индийская, 4-Китайская, 5-Мексиканская, 6-Арабская, 8-Европейская. Девятой великой культурой он считал пробуждающуюся русско-сибирскую цивилизацию.

Во введении к своему главному труду "Закат Европы" Шпенглер говорит, что из всех названных им культур продолжает существовать лишь западноевропейская ("фаустовская") культура, которая вступила в период своего завершения и упадка, заката. Заглавие его труда, определившееся в 1912 г., обозначает, по словам Шпенглера, всемирно-историческую фазу, охватывающую несколько столетий. Мы по его мнению, находимся в начале этой фазы.

Итак, Шпенглер считал главными чертами цивилизации "острую холодную рассудочность", интеллектуальный голод, преклонение перед деньгами, практический рационализм, смену душевного бытия умственным, безрелигиозность.

Современный горожанин - это "новый кочевник, паразит, обитатель большого города, оторванный от традиций, иррелигиозный, интеллигентный, бесплодный, исполненный глубокой антипатией к крестьянству...

Пессимистический прогноз Шпенглера состоялся в том, что Европу в ближайшее время ожидает упадок и гибель на фоне радости юных народов и чужеземных завоевателей. И не только! Войны за мировое господство, тирания в политеке и во власти, самоуничтожение демократии через деньги, перенасыщенность техникой (человек - раб машины) - таковы суждения мыслителя.

Черты упадка цивилизации:

! - "Омассовление" и огромные города вместо деревень. Современный горожанин - это новый кочевник, безбожник, для него главное - это деньги и власть, а не героические мифы и патриотизм.

! - Войны за мировое господство

! - Во главе государства встает тиран

! - Перенасыщенность техникой