Рассматривая высшее образование в СССР нужно сосредоточиться на периоде с 60-х годов. Причина заключается в том, что только с этого периода сформировалась высшая советская школа. За все время существования Советского Союза система образования реформировалась и менялась. Сразу после появления страны высшие школы перестали существовать, однако спустя время власть признала, что развитие науки необходимо поддерживать, а это невозможно без налаженной системы образования.
Образование в СССР и на западе значительно отличалось. Например, в Советском Союзе оно было бесплатным, как это и должно быть при социализме. Также все, кто хотел, мог получить высшее образование. Нужно было только хорошо сдать необходимые экзамены. А вот если говорить о времени ближе к 70-м годам, то в высшее учебное заведение больше шансов попасть имели те, кто обладал нужными связями, но и умные абитуриенты из глубинки тоже могли поступить. Таких умных и талантливых людей даже специально искали среди рабочих и крестьян: в школах были олимпиады и конкурсы, существовали «рабочие факультеты», на которых проводили подготовительные курсы.
При поступлении в ВУЗ вся жизнь менялась: общежитие, посещение лекций, стройотряды, организации для студентов. Образование было построено так, чтобы не только обучить профессии, а еще и воспитать человека политически и морально.
Обучение в те времена отличалось от современного. Посещение пар было строго обязательным, а знания черпались в первую очередь из конспекта. Давался список литературы, по которой необходимо готовиться к занятию, отступать от него было нельзя. Современный же студент черпает знания в интернете, он может пользоваться любой литературой, готовясь к занятиям.
Отличительной чертой советского образования является и то, что почти все термины имели свое четкое определение. Нельзя было употреблять терминологию из иностранных источников даже если она была точнее. Необходимо было использовать лишь определения из советских книг.
Также отличались отношения студента и преподавателя. Учащиеся очень уважали своих наставников, а те в свою очередь могли указать им не только на ошибки в обучении, но и высказаться о внешнем виде или моральных качествах.
В аудиториях было тихо, а опоздать считалось очень стыдно. Современные студенты могут не посещать лекции, да и большая часть заданий выполняется всегда самостоятельно. Теперь учащийся может сам распланировать, когда и что будет учить, а посещение лекций стало относительно свободным.
Отличается и жизнь студентов в общежитии. Тогда существовали строгие запреты: после 23.00 каждый должен быть в своей комнате. По вечерам делали обходы, чтобы проверить, все ли соблюдают правила. Если же обнаруживали постороннего человека, то у студента забирали документы, а чтобы получить их обратно, он писал объяснительную. В общежитие никто не опаздывал, студенты не употребляли алкоголь и не курили. Молодым людям внушали, что добрачные сексуальные отношения – это грешно и аморально.
В наше время такого строгого контроля нет, но не все студенты используют эту свободу правильно.