Найти тему
Новая реальность

Почему люди врут?

Люди терпеть не могут ложь и называют ее одним из самых ужасных человеческих качеств, однако многие из нас врут довольно часто и даже те, кто считает, что это неприемлемо. Почему? Давайте разберёмся.

Вы замечали, что чем чаще вы слышите информацию, тем больше вероятность того, что вы считаете что это правда, независимо от фактов. Но сегодня мне хотелось бы поговорить с вами немного о другом, о вранье.

Вы когда-нибудь говорили неправду? Я думаю что да, все мы иногда врём. Все мы знаем, что врать нехорошо, но продолжаем вводить друг друга в заблуждение. Возможно мы просто по-другому не можем и более приятные методы не дают никакого результата, ложь становится единственным способом решить проблему. Вот интересно когда вы в первый раз солгали, наверное когда вы были маленькими?

Интересное исследование провели в университете Торонто. В исследовании участвовало более 1000 детей, разных возрастов, из разных стран. Сначала с ними играли в угадайки, они поворачивались спиной и пытались по звукам, которые издавал взрослый угадать, что это за животное в виде игрушки лежит на столе и если они правильно угадывали, то им обещали приз. Затем человек проводящий эксперимент, выходил на пару минут из комнаты, оставляя игрушку на столе и наблюдали за реакцией детей. Повернуться ли они посмотреть, что там за игрушка такая, чтобы смухлевать или нет. Скрытые камеры конечно же показали, что дети всё-таки не устояли и когда взрослые уже возвращались, они спрашивали: "А вы не подсматривали?". "Ну конечно же нет" - отвечали дети. На самом деле это была ложь.

Подобные эксперименты проводились с детьми из Китая, России, Америки, Канады. Раньше считалось, что дети начинают врать примерно лет с пяти, когда они осознают что им соврали. Но на самом деле, уже в 2 года примерно 30% детей врали, а в 3 года эта отметка достигала 50%. В 7-8 лет отметка уже была 100%.

Но тут есть и плюсы, те дети, которые начинают врать в более раннем возрасте, показывают более быстрое когнитивное развитие, то есть они более продвинутые. Дело в том, что хорошая ложь требует продуманности и самоконтроля. Нужно заранее планировать что ты скажешь и как. Начало лжи - это важный этап развития мозга. Мы иногда говорим неправду, чтобы не задеть чувства других людей, но нужно понимать когда требуется говорить правду, а когда можно соврать, не нанося ущерба другим. Однако, есть и патологические лжецы, например Чарльз Понци. Он отсидел три раза, обманывал своих клиентов, он придумывал хитроумные пирамиды и вообще вся его жизнь была основана на лжи. Сцинтиграфия подтвердила, что у патологических лжецов на 25% белого вещества больше, чем у здоровых подопытных. В Америке вообще хотят таких людей лечить.

-2

Мозг хранит воспоминания и знания в клетках серого вещества, но другой тип нейронов клетки белого вещества, создает связь между всей информацией. Когда мы рассказываем историю, неважно правдива она или нет, мы собираем детали из серого вещества, в различных отделах мозга. Это как подбор книг, представьте что вы идете в книжный магазин за десятью книгами и они находятся в различных отделах магазина. Если у вас есть несколько путей, которые вас приведут к книгам, вы сможете собрать их быстро и легко. Мозг действует в схожей в манере, чем больше соединений между различными отделами мозга, тем проще получить вам важную информацию. Допустим вы меня спросили: "Что ты делал вчера вечером?" - и тут мозг должен собрать несколько отрывков информации. К примеру, я писал эту статью, пил чай и потом читал книгу. Однако ложь, это гораздо сложнее. Нужно будет проигнорировать правду и сочинить собственную историю. Представим например, что я вчера весь вечер развлекался, ходил в кино, ел попкорн, а далее пошел в ресторан. Даже секундное колебание позволит раскрыть ложь и мне нужны хорошие пути, чтобы бегать от темы к теме, собирая необходимую информацию.

Как вы думаете ваши чувства говорят вам правду? Есть чудо-ягода – это африканское растение Synsepalum dulcificum, эта ягода содержит миракулин, который, воздействуя на язык, на час-два не дает почувствовать горечь и кислоту продуктов. Если после этой ягоды вы съедите лимон, то не почувствуете никакой кислоты. Допустим вам кажется, что чувства осязания не могут ошибаться и прикосновения мы считаем прямым контактом, но если в правильном ритме постучать сначала по плечу, потом по локтю и по запястью, то нам покажется, что по руке что-то ползет. Из-за ограниченности чувств,в наш мозг не получает полную информацию о мире. Только в 3 месяца мы начинаем видеть глубину с помощью стереозрения, то есть двух глаз. Затем в 9 месяцев мы начинаем отделять глубину от теневых градиентов и изменения перспективы. Наши глаза воспринимают лишь двухмерные изображения, а трёхмерный взгляд на мир создаёт наш мозг. Есть градиенты и тени, когда вы переходите от света к тьме или наоборот. Визуальная система составляет трехмерные формы, автоматически. Например если вы видите в дали железнодорожные пути, вы придаете им глубину. Все существа развивают лишь те чувства, которые нужны для выживания и размножения.

-3

Лягушка видит мир следующим образом, если что-то двигается лягушка это видит, если не двигается то нет и по природе игнорирует. Лягушка отлично замечает небольшие объекты, летающие достаточно близко с ее языком. В отличии от нее мы видим неподвижные объекты, но мы видим меньше цветов, чем бабочка и мы слышим меньше частот звуков, чем летучая мышь. Напрашивается вопрос: каков на самом деле мир, что мы не видим?

Представьте цвет, которого вы еще не видели. Этого сделать не получится, если мы даже не можем это представить, нам не по силам осознать, какой может быть объективная картина мира. У вас бывало такое, что вы с другом видите какую-то картину, футбольный матч, аварию, любое запоминающиеся события в вашей жизни. Оно у вас откладывается в голове и спустя некоторое время вы начинаете это обсуждать и один утверждает что он видел эту картину 10 сентября (условно), а вы утверждаете что 9го, так как вам кажется, что вы так помните. Вы начинаете спорить и после этого ваш друг осознаёт ошибку, что действительно всё это происходило 9 сентября. Почему так произошло? Всё дело в том, что его разум вспоминал предыдущее место где вы были, объединив два воспоминания и создав новое, которое абсолютно неверно.

-4

В мозге есть участок, он называется гиппокамп, он играет важную роль в воспоминаниях. Если он повреждён, то ваши воспоминания о важных моментах будут формироваться очень плохо. Когда с нами что-то происходит, например мы видим автоаварию, небольшая группа нейронов в гиппокампе биохимически изменяется. Нейробиологи называют эту изменённую группу энграммой - это физический след отложившегося воспоминания. Это воспоминание иногда активируется, когда мы видим что-то новое, но схожее. Когда новые события активируют старые воспоминания, всё может спутаться. Иногда нейроны и энграмма старого воспоминания физически связываются с недавно сформированной энграммой и в итоге возникают фальшивые воспоминания.

Оказывается обман это то, с чем великолепно справляются все, мы лжём друзьям, знакомым, любимым, коллегам абсолютно всем. Наша способность быть нечестными настолько глубоко сидит в нас, как и необходимость доверять окружающим. Забавно что именно поэтому, нам так сложно отличить ложь от правды, лживость настолько тесно связано с нашей природой, что было бы справедливо сказать враньё - человечно.

Подписывайся на "Новую реальность", будет много интересных статей!