Гуляя по Санкт-Петербургу, удалось посетить подводную лодку С-189, пришвартованную прямо у набережной Лейтенанта Шмидта. Это легендарная субмарина, построенная в Ленинграде. Сейчас она работает в режиме музея, попасть на борт может любой желающий. Музей очень интересный и достоин посещения.
Адрес музея: город Санкт-Петербург, Набережная Лейтенанта Шмидта, плавучий причал Ленинградской Военно-Морской базы (Напротив дома 31, угол 16-ой линии). Ближайшая станция метро — «Василеостровская».
В принципе, сюда можно прогуляться и просто так, с набережной отличные виды на Санкт-Петербург, а если повезет, то и на военные корабли.
Подводная лодка установлена напротив одного из старейших судостроительных предприятий России. Это «Адмиралтейские верфи». Снаружи подводную лодку можно осмотреть совершенно бесплатно.
Подводная лодка открыта для желающих попасть внутрь с 11:00 до 19:00. Вход посетителей — до 18:00. Выходные дни - понедельник, вторник.
Стоимость билетов — «полный (взрослый)» - 400 рублей, «льготный» для граждан РФ, а именно: для студентов (курсантов), детей с 7-ми лет и пенсионеров - 200 рублей; дети до 7 лет бесплатно.
Первое впечатление внутри подводной лодки: очень тесно. Когда она была в строю, было еще более тесно, при переоборудовании в музей расширили, как могли.
Советские средние дизель-электрические торпедные подводные лодки проекта 613 - первый и самый массовый тип лодок, построенных после второй мировой войны в мире. По классификации НАТО - Whiskey class.
Подводная лодка "С-189" заложена на Судостроительном заводе №189 имени Серго Орджоникидзе (ныне Балтийский завод) 31 марта 1954 года и спущена на воду 4 сентября того же года. После завершения комплекса испытаний 9 марта 1955 года "С-189"вошла в боевой состав ВМФ СССР. Этот день является корабельным праздником.
В боевом составе флота подводная лодка находилась 35 лет, до 19 апреля 1990 года. За этот период "С-189" неоднократно выполняла боевые задачи в Атлантике и на Балтийском море. Помимо боевых походов принимала участие в испытании новых образцов оружия в полигонах Ладожского озера. "С-189" неоднократно участвовала в военно-морских парадах в Ленинграде на Неве и в Москве на Химкинском водохранилище.
После исключения в 1990 году из состава флота, демонтажа оборудования и передачи в отдел фондового имущества поставлена в отстой для последующей утилизации. В 1998 году из-за неисправности донно-забортной арматуры отсеки лодки заполнились водой, и "С-189", потеряв плавучесть, затонула в Купеческой гавани порта Кронштадта, погрузившись у 2-го причала на грунт. На подъем лодки у ЛенВМБ средств не было.
В начале 2000-х годов группа ветеранов-подводников ВМФ во главе с контр-адмиралом В.С.Козловым вышла с предложением к властным структурам поднять лодку с грунта и сделать ее "музейной", однако подняли ее только в 2005 году.
После подъема лодку на понтонах перевели на Канонерский завод и поставили в док, где она обрела второе рождение.Под надзором специалистов Российского Речного Регистра Канонерский судоремонтный завод выполнил работы по восстановлению корабля.
В августе 2007 года после восстановления корпуса подводная лодка "С-189" отбуксирована на свое нынешнее место стоянки - к плавучему причалу Ленинградской военно-морской базы у набережной Лейтенанта Шмидта. Место стоянки «С-189» утверждено Главнокомандующим ВМФ РФ.
Основные тактико-технические характеристики ПЛ проекта 613:
Ранг корабля - второй;
Водоизмещение надводное - 1050 т;
Водоизмещение подводное - 1350 т;
Длина - 76 м;
Ширина - 6,3 м;
Осадка средняя по крейсерской ватерлинии - 4,5 м;
Глубина погружения (рабочая / предельная) - 170 / 200 м;
Экипаж (в зависимости от штата): 52-54 человека (8 офицеров);
Автономность (по запасам продовольствия, пресной воды, топлива, средств химической регенерации воздуха) - 30 суток;
Время непрерывного пребывания под водой - 200 часов;
Максимальная надводная скорость - 18,25 узла;
Максимальная подводная скорость - 13,1 узла;
Дальность плавания в надводном положении скоростью 10 узлов - 8580 миль;
Дальность плавания в подводном положении скоростью 2 узла - 350 миль.
Энергосиловая установка:
2 дизеля 37-Д мощностью по 2000 л.с. каждый;
2 главных гребных электродвигателя ПГ-101 мощностью по 1350 л.с. каждый;
2 электродвигателя экономического хода ("подкрадывания") ПГ-103 мощностью по 50 л.с. каждый;
Аккумуляторная батарея 46-СУ свинцово-кислотная - две группы по 112 элементов.
Основное оружие подводной лодки — торпеды. Боекомплект подводной лодки — 12 торпед. Койки размещались прямо среди них. На снимке торпеды не все торпеды и не все койки, представьте, как тут было тесно. Спали на этих койках по очереди.
Всего на С-189 было 6 торпедных аппаратов. 4 в носовой части и 2 в кормовой.
533-мм торпедные аппараты с воздушной системой стрельбы ГС-56 предназначены для стрельбы с глубины до 70 м.
Длина торпеды — почти 8 метров.
Характеристики торпеды:
Весила такая махина полторы тонны.
Помимо торпед были еще и имитаторы подводных лодок, которые также запускались через торпедный аппарат. Чтобы обмануть противника, подводная лодка могла залечь на дно, а в качестве цели подкинуть противнику имитатор, который обнаруживался радарами, шумел, в общем, вел себя как подводная лодка. После того, как противник израсходует боезапас на ложную цель, подводная лодка через какое-то время могла уйти или произвести торпедную атаку.
В случае аварии через торпедные аппараты можно было покинуть подводную лодку.
Питались подводники консервами из больших банок.
Стол служил не только для приема пищи, но и для совещаний, а если потребуется, то и для операций.
Быт был суровым. В таком стесненном пространстве даже туалет установить — очень сложная задача.
Походы могли длиться очень долго. Для контроля за составом воздуха использовались специальные приборы.
Были еще и индивидуальные приборы для спасения при аварийных ситуациях.
Главным на подводной лодке был командир. Всего было 8 офицеров.
Перед выходом с подводной лодки, можно заглянуть в перископ. Видимость отличная.
Еще один интересный аппарат — старый советский компьютер, использовавшийся для навигации. Название очень необычное — «Клейстер-Н».
Вот такая экскурсия. Интересно, что если выйти и внимательно посмотреть на противоположный берег Невы, около завода можно обнаружить современные подводные лодки, которые заходят на ремонт. Мы увидели одну из них в плавучем доке.
В целом, могу сказать, что музей понравился. Рекомендую к посещению. Рядом расположен еще один плавучий музей — ледокол «Красин». При желании можно их совместить.
Питер, до встречи!
Подписывайтесь на мой канал о путешествиях, технике и авиации. Если хотите видеть больше подобных материалов, жмите «лайк».