Завершилась гражданская война, а в Красной Армии отсутствовал ручной пулемет использовавший отечественный винтовочный патрон. Необходимо было срочно решать эту проблему и наладить выпуск пулеметов собственной конструкции. В наследство от старого режима и Красной Армии достались некоторые образцы пулеметов зарубежного производства. Часть пулеметов были захвачены в боях, но запас патронов к ним истощился. Да и время не щадило пулеметы и они постепенно выходили из строя.
Исследование возможностей промышленности показало, что на разработку отечественного ручного пулемета уйдет как минимум три года. Этот срок был очень долгим, и решили пойти по другому пути: при разработке ручного пулемета максимально использовать автоматику и механизмы известного пулемета Максима. По расчётам такая разработка заняла бы 7 месяцев.
В 1923 году тульский оружейник Фёдор Токарев предложил ручной пулемет созданный на базе станкового пулемета Максима. Разработанный пулемет получил название MT (ручной пулемет системы Максима-Токарева)
MT применяла система автоматику пулемета Максим. Небольшие переработки были произведены с ударно-спусковым механизмом. Эффективное, но очень громоздкое водяное охлаждение ствола заменили на воздушное и для лучшего охлаждения применялся кожух. Ствол пулемета был сменным.
Как и в пулемете Максима , питание осуществлялось с применением холщовой ленты на сто или двести пятьдесят патронов, размещавшимися в металлическом коробчатом магазине. На кожухе ствола для удобства стрельбы устанавливались сошки. Пулемет был оборудован прикладом винтовочного типа и спусковым крючком.
Пулемет МТ оказался лучше иностранных аналогов, находящихся на вооружении и в спешном порядке, несмотря на недостатки, его приняли на вооружение Красной Армии. Это помогло обеспечить армию ручными пулеметами использовавшие отечественный патрон. В ходе эксплуатации выявились многочисленные недостатки пулемета, которые устранялись в спешном порядке.
Принятие этого пулемета были временной мерой. Производство пулемета началось на на Тульском оружейном заводе с 1 июля 1925 года, а в ноябре уже начался их массовый выпуск. Всего за два года было произведено 2450 пулеметов этого образца.
А в 1927 году его заменил более легкий и удачный пулемет Дегтярева ДП-27. Пулеметы МТ были изъяты из войск и отправлены на армейские склады.
В 1936-1939 гг. в Испании полыхала гражданская война. Советский Союз оказывал Республике помощь.
Неизвестно, сколько пулеметов этой системы были переданы Советским Союзом республиканской армии, но в некоторых испанских фильмах и сейчас можно увидеть эти пулеметы. Видимо, в Испанию была отправлена значительная часть этих запасов . В 1940 году часть пулеметов была передана Китаю.
О применении этого пулемета в годы Великой Отечественной войны информации нет.