Найти в Дзене
NoMoreHero

"С чего начинается инфокоммунизм?" или басня о потреблении лицензионной музыки в СНГ

История защиты авторских прав в России и ближнем зарубежье по-настоящему началась только в 1973 году с подписанием СССР Всемирной конвенции об авторском праве, однако до начала 2010-х годов к интеллектуальной собственности на просторах СНГ относились с лёгкой насмешкой. Каждый ребёнок, родившийся в 90-х, хоть раз да и покупал в ларьках кривые репаки известных игр, а его отец там же "100 лучших песен для машины" вместо того, чтобы пойти и купить лицензионный диск. Хотя порой, особенно в небольших городах (не говоря уж про деревни), этих дисков нигде просто не было. Идёт время, технологии развиваются, дети подрастают и вовсю начинают осваивать интернет и торренты, а сайт одного молодого и перспективного бизнесмена с говорящей фамилией предоставляет им крупнейшую платформу для пиратства, позволяющую заливать и скачивать любой текстовый, аудио и видео-материал.

Казалось бы, рай на земле, олицетворение того, к чему призывают адепты инфокоммунизма: эти безбашенные идеалисты считают, что свобода информации, или же в некоторых трактовках — право на доступ к знаниям, является необходимостью в нашу информационную эпоху и каждый сознательный человек должен понимать свою моральную обязанность делиться своими трудами (от музыкальных и литературных произведений до кода программ), в то же время имея возможность пользоваться результатами деятельности других. Больше об этом течении и аргументации его защитников можно прочитать здесь.

Звучит круто на словах, но как в таких условиях звукозаписывающим лейблам и самим музыкантам зарабатывать на жизнь? Видимо, именно так подумали самые актуальные музыканты России, среди которых Владимир Пресняков и Илья Резник, и настояли на активизации действий Российского авторского общества, организованного ещё в 1993 году. Главными подвигами этой структуры стали суды из-за песен давно умерших авторов с хором ветеранов и региональными филармониями.

Со временем РАО начало давить на администрацию "Вконтакте", требуя удалять сперва незаконно загруженную, а порой и просто популярную музыку, не спрашивая у авторов, нужно ли этом им самим. Также зачастую эта организация требовала денег с артистов за исполнение их собственных песен на концертах. С обеими этими проблемами столкнулся всем известный рэпер Оксимирон, после чего вызвал на дебаты Андрея Макаревича, который на тот момент входил в авторский совет РАО. Дебаты получились не то чтобы интересными, но прекрасно показали, что борцы за копирайт в России не понимают разницы между пирожком и информацией.

Пикет за свободное лицензирование в авторском праве, 2010
Пикет за свободное лицензирование в авторском праве, 2010

На Оксимироне проблемы РАО с русскими рэперами не закончились. В апреле 2016 Баста, другой тяжеловес российского хип-хопа, решает покинуть эту организацию, попутно жалуясь на то, что осуществить задуманное ему откровенно мешают с помощью "бюрократических препон". А уже летом того же года оказывается, что руководство РАО из-за непрозрачности схем расчёта авторских отчислений утаило сотни миллионов (если не десяток миллиардов) рублей. После этого верхушка общества была оперативно заменена, но в самой организации начались судебные тяжбы между бывшими соратниками, что позволило российской музыке чуть-чуть перевести дух.

Однако, как говорится, беда не приходит одна: после охлаждения интереса РАО к сайту на "Вконтакте" подали в суд одновременно три крупнейших мировых мейджора. И даже несмотря на то, что в том же 2016 было достигнуто мировое соглашение между ВК и Sony-Warner-Universal, а в 2017 было урезано время бесплатного прослушивания музыки сперва до 1 часа, а затем до 30 минут в сутки, что сильно опечалило сторонников антикопирайта и любителей халявы, Министерство Торговли США совсем недавно включило "Вконтакте" в список самых крупных пиратских ресурсов.

Со всей этой охотой на ведьм кажется, что единственным решением для меломана остаётся либо покупка всех любимых релизов на ITunes, либо оформление платной подписки на одном из стриминговых сервисов вроде Apple Music, Spotify или порождения "Вконтакте" — BOOM. Неужели пришествие инфокоммунизма откладывается на неопределённый срок? И что же делать любителям послушать рэпчик ребят из соседнего двора, который явно не найти на Эппл Мьюзик, или тем, у кого нет лишней пары сотен в месяц на платную подписку? Решение пришло из ниоткуда: создатель и бывший владелец "Вконтакта" Паша Дуров по-быстрому прикрутил к своему мессенджеру Telegram плеер, добавил возможность загружать музыку в кэш, а также предоставил программистам доступ к инструменталу создания различных ботов, сделав из приложения, за которым следит ФСБ, многофункциональную платформу.

Вместо вывода: ситуация с отношением населения России к авторским правам вряд ли изменится, пока будут существовать малейшие лазейки для обхода законов. К сожалению, наш менталитет и материальное положение зачастую не позволяет платить за всю музыку, фильмы, книги и любые другие материалы, которые мы потребляем, и этот факт вполне понимают и в верхах, поэтому настоящего преследования пиратов, несмотря на блокировки многих торрентов и порезки ВК, не ведётся. Если хотите хотя бы отдалённо знать, что в этой связи делается в других странах, то посмотрите крутейшую серию South Park. Я серьёзно.

_____________________________

https://t.me/nomorehero