Как же можно победить боль без долгого применения препаратов? Один из выходов – иглорефлексотерапия. Методика эффективна и практически безболезненна. С её помощью можно вылечить: вегето-сосудистую дистонию, хронические боли, ревматоидные проблемы.
И это далеко не всё! Процедура способна справиться со многими состояниями, перед которыми пасует западная медицина. Интересно? Читайте интервью с врачом-рефлексотерапевтом Алексеем Анатольевичем Крыжановским, специалистом клиники «Мастерская Здоровья».
Алексей Анатольевич, что такое иглорефлексотерапия?
Иглорефлексотерапия – метод лечения через воздействие на особые рефлекторные зоны организма. Зоны эти – акупунктурные точки. Природа так распорядилась, что в нашем организме огромное количество зон, воздействуя на которые, можно изменить работу органов и систем. Изменить, чаще всего, в режиме гармонизации, чтобы организм сам себя лечил, восстанавливался, как и много столетий назад. Методу около четырёх тысяч лет, и к нам он пришёл из традиционной китайской медицины.
Какие обычно показания для иглотерапии?
Показания очень обширные. Рефлексотерапия применима практически при всех заболеваниях и эффективна в борьбе с избыточным весом. Но есть ряд противопоказаний: онкология, беременность, острые заболевания с высокой температурой, серьёзные системные заболевания с осложнениями. С моей точки зрения, самый хороший вариант лечения иголками – заболевания первой категории, когда человек ещё не готов лечить болезнь, но и жить с ней уже невозможно. Например, ВСД, панические атаки, хронические аллергии и боли. Далее болезни, которые считаются сложно излечимыми с точки зрения западной медицины: астма, ревматоидные проблемы, психика, длительные заболевания, связанные с системами. Используя иглотерапию, можно вылечить человека, минуя медикаменты или уменьшив их дозы.
С какого возраста можно применять иглотерапию?
Примерно с трёх лет. Рефлексотерапия даёт хорошие результаты с детьми, но с одной оговоркой. Она будет работать, если найти подход к ребёнку и родителям. Если ребёнок согласен и спокойно относится к проводимым манипуляциям, результаты будут отличные. Но если он испытывает серьёзный дискомфорт, ничего хорошего не выйдет. Так же и со взрослыми, кстати говоря.
Как проходит процедура?
Всё просто, иглы расслабляют. Процедура обычно проводится лёжа, реже сидя. В самом начале, когда ставится игла, пациент может почувствовать на долю секунды лёгкий дискомфорт, однако боли, как правило, не бывает. Наоборот, люди чувствуют такое расслабление, что засыпают. Причём сон в процессе иглотерапии необычный, лечебный. В головном мозге возникают совершенно другие ритмы. Это можно назвать состоянием глубокой медитации, состоянием, когда тело лечит само себя. Снимать иглы тоже не больно, крови нет, следов не остаётся.
А сколько длится один сеанс?
В среднем, 20-25 минут. Всё зависит от заболевания и точек, на которые предстоит воздействовать. Если есть необходимость жёстко расслабить или затормозить какие-то зоны, иглы ставят на более продолжительное время, а если тонизировать – на короткое время. 20-25 минут – идеальное время для опорно-двигательного аппарата.
Могут ли быть побочные эффекты?
Бывают осложнения, когда непрофессионал может задеть внутренние органы. В руках опытного специалиста иглы безопасны, и возможность появления побочных эффектов сводится к нулю.
Каковы преимущества этой процедуры?
Во-первых, рефлексотерапия способна справиться со многими состояниями, перед которыми пасует традиционная западная медицина. А во-вторых, это безопасность и стерильность – сейчас все работают одноразовыми иголками.
Процедура работает всегда, но в некоторых случаях эффект наступает медленно. И к этому нужно быть готовым. У нас быстрый ритм жизни, человек хочет получить всё и сразу. Но наше тело изменяется, выздоравливает и заболевает медленно. Иглы действуют сеанс за сеансом, раз за разом набирают силу. Постепенно, где-то к пятой-шестой процедуре появляется результат. Хотя есть 3-4% людей, которые испытывают воздействие игл сразу. В неврологии это называется «повышенная реактивность».
А сколько сеансов необходимо среднестатистическому пациенту?
Конечно, в медицине всё строго индивидуально. В среднем, я рекомендую проходить 7-10 сеансов. Их достаточно для оптимального воздействия на точки и получения оптимального результата. А вот меньшее количество сеансов, скорее всего, будет малоэффективно.
Спасибо за прочтение, будьте здоровы!
Интервьюер: София Инюшкина