Ольга Кондратюк
В эфире «Кому не подходит фриланс» Ольга Шевченко советует не уходить на удалёнку тем, кто не способен преодолеть страх:
«На фрилансе вы всегда в зоне турбулентности, никаких гарантий у вас нет, даже если вы работаете с мировыми брендами. Завтра клиент сократит бюджет, закроет филиал, откажется от сотрудничества. Вам придётся искать работу заново, формировать корзину клиентов так, чтобы не зависеть от курса валют или политической ситуации».
Звучит пугающе, но соглашаться на офисное рабство из-за страха обидно, так что я предлагаю с ним бороться и превращать страх в преимущество.
Вспомните ощущение в теле, когда вы краснели на важном экзамене и не знали ответ на вопрос, когда делали любимой предложение, когда прислушивались среди ночи к младенцу и боялись, что он не дышит, когда трёхлетка залез на подоконник и в голове мелькали картинки, как он открывает окно и летит вниз с пятого этажа, когда потеряли близкого человека или пережили развод.
Страх — мощная эмоция: сердце колотится, ладошки потеют, дыхание учащается. Я жутко боюсь высоты, боюсь не оправдать ожидания в работе, боюсь, когда не контролирую ситуацию. Вчера ребёнок убежал далеко вперёд, и я моментально представила, как из-за угла выезжает машина и проезжает по нему.
Боятся все с детства:
- ребёнок боится потерять маму,
- подросток — что его никто не любит,
- юноша боится подойти к девушке,
- фрилансер — что не найдёт клиента,
- предприниматель — что бизнес разорится,
- женщины после 40 боятся, что муж уйдёт к молодой красавице,
- мужчины боятся жениться и потерять свободу.
Страх заложен в нас на генетическом уровне, он помогает в опасной ситуации и мешает, когда мы сами его взращиваем с помощью воображения. Сознанию всё равно, реальная ситуация или воображаемая, мозг реагирует одинаково.
Закройте глаза и представьте себе лимон. Затем представьте, как вы его разрезаете и кладёте дольку в рот. Скорее всего, вы слегка сморщились и во рту появилось много слюны. Бурное воображение запустило конкретные физиологические процессы. Страх тоже напрямую связан с воображением: он способен повлиять на наше физическое состояние и здоровье.
Моя близкая подруга однажды попала в больницу исключительно из-за страха. В компании, где она работала, подписывали миллионный контракт и возникли небольшие сложности, она думала, что ошиблась, что её уволят, посадят, и накрутила себя до такой степени, что её увезла скорая помощь: на нервной почве начала неметь шея и рука, пищеварительная система дала сбой. Но когда она пару недель «отдохнула» в больнице, на работе всё уладилось, она успокоилась — организм пришёл в норму.
Такие ситуации указывают на то, что со страхами необходимо бороться, учиться их преодолевать и обращать в свою пользу.
Психологи говорят, что все ниточки ведут в детство. Но оправдывать страхи недочётами родителей или учителей в воспитании не имеет смысла. Лучше разобраться, откуда растут щупальца страха, признать его существование, включить здравый смысл и постараться преодолеть страх. Так вы станете лучше, смелее, увереннее, повысите качество жизни, ведь из-за страха мы во многом себе отказываем, ограничиваем себя и детей:
- «не хочу менять работу, да, я здесь уже пять лет, платят не ахти, не развиваюсь, но зато стабильно, соцпакет, мне семью кормить»,
- «не пущу в поход с друзьями, вдруг что-то случится, нечего по лесам болтаться, клещей ловить»,
- «я хотел бы начать бизнес, но 80% стартапов погибают в течение года, вложу деньги и прогорю»,
- «не пущу его учиться в Европу, там гашиш повсюду»,
Шекспиру приписывают фразу: «Из всех низких чувств страх — самое низкое. Но знание природы страха рассеивает его». Психологи это подтверждают. Они говорят, что страх возникает от неизвестности: когда ситуация предсказуема, мы получаем определённый опыт — страх уходит.
Допустим, вы боялись пройти собеседование в крупной компании, но после десятка интервью уже понимаете, о чём рекрутеры будут спрашивать и как реагировать на те или иные слова. Вы чувствуете себя всё более уверенным с каждым собеседованием.
Автор книг по психосоматике Лууле Виилма считает, что самый разрушительный страх, который блокирует работу надпочечников и провоцирует множество болезней, — страх, что меня не любят. Она советует поговорить со страхом, как с другом, и отпустить его на свободу.
Такой подход не подойдёт людям рациональным, которые не верят во все эти «заморочки», поэтому давайте посмотрим, что ещё предпринять помимо бесед со страхами, чтобы превратить их в преимущество.
Подготовьтесь и напишите план
Страх этого боится. Создайте Гугл-таблицу или просто перерисуйте в блокнот таблицу, которую видите ниже, и заполните столбцы, исходя из ваших страхов.
Когда будете выполнять план, вы станете образованнее, умнее, прокачаете навыки общения и тайм-менеджмента. Вы научитесь думать и анализировать.
Допустим, вы боитесь остаться без средств к существованию. Когда вы сядете и устроите мозгу взбучку — в голову придут способы, как себя обезопасить, как приумножить деньги, куда их инвестировать. Вы захотите почитать об этом книги, пообщаться со знающими людьми, посетить курсы — следовательно, научитесь новому и станете мудрее.
Как страх атакует — смотрите на два последние столбика и действуйте по плану
Тим Феррис, автор книги «Четырёхчасовая рабочая неделя», на ежегодной коференции «ТЕД» в 2017 советует детально разбирать каждый страх с помощью трёх листков бумаги. Он назвал этот способ «Страхополагание». Я попробовала разобрать свой страх и одновременно большое желание — переехать жить к морю. Вот что получилось.
Распечатаю и повешу над столом. Тем более, пока писала статью об Испании, узнала много полезной информации об этой прекрасной стране, пора прекращать бояться и начинать активные действия.
«Переверните медаль на другую сторону»
Возьмём страх публичных выступлений. Какие возникают мысли:
- я не смогу,
- буду заикаться,
- мысли будут путаться,
- надо мной будут смеяться, говорить, что я непрофессионален,
- перестанут слушать.
Посмотрите на это в другом ключе. Вы хотите донести до аудитории важную информацию хотите быть услышанным, быть источником вдохновения и мотивации, хотите развить свой бизнес, найти партнёров или единомышленников.
Если будете стараться фокусироваться не на страхах, а на том, зачем вы это делаете, какова ваша цель, вы научитесь переключаться на конструктив. Ваш мозг перейдёт на более высокий уровень мышления.
Возник страх — представляйте, какую пользу принесёт его преодоление
Сосредоточьтесь на нынешнем моменте
Неизвестность того, что впереди, пугает. Мы придумываем себе всевозможные сценарии, которые, вероятнее всего, никогда не произойдут.
Представьте, что вы пошли в горы, оступились и вот-вот угодите в обрыв. Вы и не подумаете о том, что случится через месяц. Вы будете потихоньку шаг за шагом стараться выбраться.
В любом деле концентрируйтесь на том, что вы делаете сейчас. Так вы сбережёте нервы и сэкономите время.
Не накручивайте себя
Овладейте техниками преодоления страха на физическом уровне
Первые три способа призваны успокоить мозг и переключить на конструктив. А этот способ подкрепит результат благодаря физиологии.
Когда мы боимся, начинаем дышать поверхностно и часто. Если научитесь контролировать дыхание, вы легче преодолеете волнение, страх или панику. Медленное и глубокое дыхание уменьшит тревожное состояние.
Вот несколько упражнений:
- Нади Шодхана — упражнение из йоги, помогает сосредоточиться и взбодриться. Большим пальцем левой рукой закройте левую ноздрю и вдохните через правую. На пике вдоха закройте правую ноздрю безымянным пальцем и выдохните. Для мужчины — наоборот: большим пальцем правой руки закройте правую ноздрю и глубоко вдохните через левую. На пике вдоха закройте левую ноздрю безымянным пальцем и выдохните.
- Вдыхайте и выдыхайте медленно и глубоко через нос, считая при вдохе и выдохе от одного до четырёх.
- Сознательно при каждом выдохе расслабьте плечи и верхние мышцы груди, когда дышите. В стрессовых ситуациях, человек не использует мышцы диафрагмы, когда дышит, а они помогают большему количеству кислорода поступать в легкие.
- Медитативное упражнение: сядьте в удобную позу, закройте глаза, представьте «точку фокусировки» — это может быть пляж, лес, бабушкин дом, где вы проводили детство, или любая приятная картинка. Представляйте всё до мелочей. Если это лес — как вы идёте и хрустят веточки, поют птицы, светит солнце. Погрузитесь в это состояние на 15-20 минут. Это поможет отвлечься от страхов, дурных мыслей, снять нервное напряжение.
- По возможности посещайте сеансы массажа, плавайте, гуляйте на свежем воздухе.
Учитесь расслабляться
Относитесь к жизни философски
Религии, духовные практики, медитации — всё это помогает справляться со страхами и стрессом. На востоке люди менее подвержены переживаниям. Если они не могут изменить ситуацию, пытаются её принять и разглядеть жизненный урок. Они в большей степени полагаются на судьбу и прихоти природы, верят в карму, реинкарнацию, радуются мелочам.
Во что верить — дело каждого, но философский подход к жизни однозначно уменьшает уровень стресса в организме:
- «уволили, страшно — откликнусь 100 раз на вакансии и найду работу получше»,
- «муж ушёл, страшно — скатертью дорога, наконец-то не буду видеть эти носки и кислую мину»,
- «дети выросли, я им не нужна, страшно — я свободна, неужели появилось время для себя».
Жизнь многогранна. Никогда не знаешь, какое событие перевернёт её с ног на голову и принесёт море счастья и удовольствия.
Станьте немного философом
Развивайте смелость
Возможно вам покажется, что это слишком очевидно: хочешь побороть страх, будь смелым. Но это важно. Смелость — это приобретённое волевое качество, с ним не рождаются. Его развивают так же, как уверенность, организованность или любой другой навык.
Смелость ценится больше, чем интеллект. Троечники становятся лидерами благодаря смелости пока отличники получают третье высшее образование.
Вася скажет: «Как это я, такой умный, с научной степенью, еле дотягиваю до зарплаты, он же глупее меня, а так хорошо устроился в жизни и ездит на Тесле». Фишка в том, что, как правило, успех приходит к тем, кто рискует положением или деньгами. Успех и комфорт — несовместимые понятия. Чтобы покинуть комфортное болотце понадобится смелость.
Ольга Шевченко советует фрилансерам руководствоваться принципом: «Боюсь, но делаю». Постепенно станете увереннее.
Развивайте смелость, учитесь отстаивать собственное мнение, старайтесь понемногу преодолевать фобии:
- боитесь заводить разговор с незнакомцами — поспорьте с другом, что возьмете номер телефона у десяти девушек,
- боитесь насекомых — поймайте кузнечика, он не кусается,
- боитесь оказаться виноватым — попробуйте после очередной ошибки не оправдываться, не перекладывать вину на кого-то, а признать её.
Антон Досыбиев даёт выпускникам курса Helppy полезный совет: «Главное ввязаться в драку». Разберётесь по ходу дела.
Смелость — это не отсутствие страха. Это способность действовать несмотря на страх
Страхи портят жизнь тем, кто их взращивает, кто не хочет выходить из зоны комфорта, кто ими оправдывается. Но если научиться воспринимать страх, как возможность стать лучше, он поможет сделать паузу, хорошенько всё обдумать, спланировать и мобилизовать силы.
Иногда он сигнализирует о том, чего не следует делать, но чаще он показывает, что предпринять, чтобы выйти на новый уровень.