Найти тему
Все грани жизни

Перепишу судьбу

Глава 1.

Картинка из открытых источников
Картинка из открытых источников

– Товарищ Инга, комсомольский привет! С наступившим, 1981 годом!

– Товарищ Женя, аналогично!

Евгений Корабельников, освобожденный секретарь комитета комсомола предприятия, на котором я работаю инженером после окончания института, поднимается мне навстречу по широкой мраморной лестнице, перешагивая сразу через две ступеньки.

– Хорошо, что я тебя встретил. Зайдешь в комитет, когда будет время?

– Могу сейчас.

– Лады, идем!

Евгений – вот образцовый комсомольский лидер, у которого безо всякого стеснения надо брать уроки мастерства управления каждому руководителю – вне зависимости от возраста и высоты служебного положения.

Каждого из почти пятисот вверенных ему комсомольцев Женя знает лично, безошибочно определяя при первой беседе с новичком все его сильные и слабые стороны, умело расставляя кадры на различные участки работы.

До обидного мало таких людей я встречала в своей жизни! Скоро он защитит диссертацию и, получив степень кандидата экономических наук, сделает стремительную партийную карьеру, с воодушевлением воспримет переход советской экономики на новые методы хозяйствования - с его участием даже будет выпущена одна из передач цикла "Прожектор перестройки". А пока мы с ним сидим в комитете комсомола, он угощает меня чаем и пытается склонить к работе вожатой в нашем ведомственном пионерском лагере «Полет».

Работа вожатой – не отдых с приятной книжечкой в руках, как может показаться некоторым неосведомленным гражданам. Кружководы и музыкальные работники едут в пионерлагерь, как на курорт. Вожатые же вкалывают подчас 24 часа в сутки, неся всю полноту ответственности за жизнь и здоровье детей. А еще за их времяпровождение, всестороннее развитие, за соблюдение принципов единственно правильной марксистско-ленинской идеологии в организации пионерской работы… Много за что. За исключением, если только, финансово-экономической дисциплины – для этого есть начальник лагеря.

Из вышесказанного не следует, что вожатый только и думает, что о воспитательном процессе и, подобно квочке, не отлучается от детей ни на минуту. Конечно, нам нередко доводилось собираться вместе – в основном, по ночам – на стадионе ли, в бассейне, в красном уголке или у кого-нибудь из нас в комнате…

Продолжение здесь

Ссылки на все главы в одном месте

Обсудить публикацию можно здесь.

Ставьте лайк, подписывайтесь, не забывайте о репостах в социальных сетях! Это очень поможет развитию канала!