Шаг №1 – надеть на себя кислородную маску
Любая гармония в вашей жизни начинается с кислородной маски – ресурсного физического и эмоционального состояния. Если вы всё еще расхаживаете без кислородной маски, самое время ее примерить. Вам понравится:)
Шаг №2 – проявлять безусловную любовь
Первое и самое главное, чего хочет каждый ребенок от своих родителей, – это безусловная любовь и безусловное принятие. Крайне важно выводить безусловную любовь на уровень действий. Мало знать – надо отдавать!
Шаг №3 – помнить о внимании
Ребёнок требует внимания к себе постоянно, а в некоторые моменты даже настойчиво. Если вы в нужное время требуемого внимания ему не уделите, есть большая вероятность развязать острый конфликт, который вполне может перейти в затяжной, длящийся месяцами или даже годами. Для того чтобы не попасть в это крайне неприятное и изнуряющее состояние войны с собственным ребенком, важно практиковать навыки эффективного выхода из конфликта.
Шаг №4 – слушать ребенка эмпатически (эмоционально)
Нет, наверное, ни одного родителя, который бы ни мечтал о послушном ребенке. Но обратите внимание на само слово «послушание». Оно даже морфологически восходит к слову «слушание». Здесь возникает вопрос: слушаете ли вы своего ребёнка, когда он обращается к вам? И если уж копать совсем глубоко: КАК вы слушаете своего ребенка?
Чтобы иметь с ребенком желаемый эмоциональный контакт, важно слушать его эмоционально – с серьёзным, искренним намерением понять. «Что мне говорит ребёнок? Что стоит за этими словами? О чем он беспокоится? Где у него болит? Чего он хочет на самом деле? Хочет ли он эту машинку в магазине, или прямо сейчас ему просто нужно моё внимание, проявление безусловной любви?»
Шаг №5 – практиковать терпение
Наши дети – наши главные учителя. Они преподают нам самый главный урок в жизни –учат нас терпению. Имейте в виду, что терпение невозможно, если вы заранее не надели на себя кислородную маску. Отрадная новость состоит в том, что, практикуя терпение, вы действительно с каждым разом начинаете реагировать на поступки ребенка всё менее раздражительно и гневно и всё более конструктивно.
Шаг № 6 – верить и действовать
Вера – очень нелогичная вещь. Нет никаких специальных техник, чтобы научить вас верить. Вера – это всегда выбор. Это ваше право. В отношениях с ребёнком я выбрала верить в то, что гармоничные, счастливые отношения с дочерью для меня возможны, хотя оснований верить в это несколько лет назад у меня не было вообще.
Верить помогает Большая Цель. (Кстати, какова ваша Большая Цель в отношениях с ребенком? Если ее еще нет, очень рекомендую обдумать этот важнейший в жизни каждого родителя момент). Поэтому просто поверьте. И обязательно действуйте на пути к своей Большой Цели.
Шаг №7 – применять современные технологии
Самая нетехнологичная сфера нашей жизни – это отношения. Однако я не знаю другой сферы, где технологии работали бы так эффективно, как в нетехнологичной сфере взаимоотношений с ребёнком. Почему это так? Потому что эффективное взаимодействие с ребенком – это набор навыков, которые вы используете в повседневном общении с ним. Каковы технологии, таковы и результаты.
Высокие технологии = высокие результаты.
Бегите из негармоничных отношений с ребенком в счастливое родительство. Путь вам уже известен:)