Найти тему
Киношка

Кинематограф в СССР

История кино

Начало официальной истории советского кино датируется 27 августа 1919 года, когда Советский Народный Комитет принял решение о национализации кинематографа в Советской России. Именно этот день сегодня отмечается как День российского кино.

В 1924 году выходит первый советский фантастический фильм под названием «Аэлита». Уже через год на экраны выходит фильм «Броненосец «Потемкин» режиссера Сергея Эйзенштейна, который  на сегодняшний день считается наиболее значимым фильмом за всю истории советского кино.

Картина не один раз была включена в различные списки лучших лент мира, составленных авторитетными кинокритиками и изданиями.

Первым звуковым советским фильмом считается «Путевка в жизнь» 1931 года. Первой цветной лентой стал фильм «Груня Корнакова», появившийся на экранах в 1936 году.

Среди крупнейших режиссеров, работающих в довоенную пору и заслуживших международное признание, следует отметить Льва Кулешова, братьев Васильевых, Всеволода Пудовкина, Дзигу Вертова и др.

-2

Советские фильмы не раз выдвигались на «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». Победу одержали следующие картины: «Война и мир» Сергея Бондарчука (1968), «Дерсу-Узала» (совместный фильм Японии и СССР) режиссера Акиры Куросавы (1975), а также лента Владимира Меньшова «Москва слезам не верит» (1981). Следует отметить выдающегося режиссера Станислава Ростоцкого, картины которого были дважды номинированы на «Оскар» («А зори здесь тихие…» (1972) и «Белый Бим Черное ухо» 1978.

-3
-4

В 1943 году картина «Разгром немецких войск под Москвой» получила премию «Оскар» за «Лучший документальный фильм».

-5

Можно перечислять множество фильмов, потому что в советское время кинематограф нес очень многое людям. На меня очень сильное впечатление произвел фильм «Коммунист» (1957).

-6

Так точно и понятно было донесено устами картины, что же значит социализм, что значит гореть идеями коммунизма, этот фильм многое перевернул во мне. Возможно напишу отдельный пост про него.

И говоря о советском кино – можно его не оценивать словами, мы его оцениваем действиями – до сих пор лучшие фильмы, которые мы пересматриваем и пересматриваем, показываем нашим детям и внукам – это советские фильмы. И это высшая оценка советскому кинематографу!