При появлении в наших широтах соломенной технологии, ею были заняты в первую очередь люди, выступающие за экологичность жилья. Но с течением времени стало понятно, что такой тип строительства имеет право на жизнь и по многим другим причинам.
Технология строительства из соломы.
На самом деле технологий три, а именно:
- Небольшие строения из тюкованной соломы, без каркаса.
- Строения с деревянным каркасом, где солома является наполнителем стен.
- Блоки из прессованной соломы с деревянными гранями.
Строительство по бескаркасной технологии не позволяет возводить большие здания. На подготовленный фундамент, укладывают гидроизоляцию и сразу начинают возведение стен, скрепляя тюки соломы между собой бамбуковыми или деревянными шпонками. Крыша при таком строительстве опирается непосредственно на соломенные стены. Затем обои стороны стен шпаклюются глиной и затираются до гладкого состояния.
Пример таких строений можно наблюдать в Соединённых Штатах Америки, откуда и взяла начало данная технология.
Позже стали применять тюкованную солому в качестве утеплителя деревянного каркаса. На начальном этапе возводился каркас и кровля, а затем уже стены набивались тюками соломы. Это позволило снять нагрузку с соломы и возводить более громоздкие строения в два и более этажа.
К тому же, возведённая заранее крыша предотвращала намокание материала и его порчу. Но такой тип строительства оставался мало технологичным с низкой производительностью.
Взамен были созданы предприятия по производству специализированных блоков для строительства из соломы с деревянной обвязкой. Они имеют много форм и размеров. Приспособлены специально для строительных работ и легко монтируются в единую конструкцию. Есть технология по установке оконных и дверных проёмов. Прессовка соломы намного выше чем в тюкованной.
Важные аспекты строительства
Дом из соломенных блоков не терпит отделки материалами, которые не пропускают влагу и воздух. Солома должна отдавать влагу и хорошо вентилироваться.
Оригинальная технология предусматривает отделку натуральными глиняными штукатурками, её и стоит придерживаться. Глина прекрасно связывается с соломой и образует целостную поверхность, которая прекрасно работает в связке.
Во избежание проникновения грызунов, нижняя часть дома и часть, находящаяся под полом, закрываются металлическими сетками.
Для предотвращения гниения и проникновения насекомых, в штукатурных смесях используется известь.
Строение не должно быть переувлажнено. Все перекрытия обычно тоже монтируются из дерева и соломенного наполнителя.
Такие строения имеют ряд положительных свойств и помимо их экологичности. В зимний период показатели сбережения тепла очень высокие по сравнению даже с каменными. А из-за толщины стен, шумоизоляция на очень высоком уровне, даже внутри помещений дома. Новые технологии позволяют возвести подобное строение в кротчайшие сроки, без использования дорогостоящих типов фундамента.