Александр Грин за 11 лет, проведенных с Ниной, создал свои лучшие произведения. Чистейший романтик, живший в воображаемой Гринландии, не справлялся с реальностью. Жена признавала, что муж и ее идеализирует. Она окружила его заботой и вниманием, а в трудные времена делилась единственным, что могла дать, — любовью.
В ожидании чуда
Александр и Нина, 23-летняя вдова, работавшая в петербургской газете, познакомились в 1917 году. Сразу после встречи судьба развела их на четыре года. После смерти отца Нина заболела, несколько лет ее выхаживала подмосковная родня. В 1921 она с мамой вернулась в Петербург и нашла работу медсестры.
Александра в 1918 арестовали в четвертый раз, он чудом избежал расстрела, затем 39-летнего писателя призвали в армию, где он опасно заболел тифом. Пока Грин болел, Горький помогал ему продуктами и устроил жить в «Доме искусств».
Подарок судьбы
С парой драматургов и кучей тараканов Грин ютился в полуподвале для прислуги, получал воблу по карточкам. Угрюмый, замкнутый, голодный, не снимая пальто от дикого холода, он выращивал сказочный цветок — корабли, океаны, смелый капитан и девушка, высматривающая на горизонте белый корабль с алыми парусами.
В 1921 Грин случайно встретил Нину, пытавшуюся продать на толкучке кое-какие вещи. Та встреча стала для них подарком судьбы. «Алые паруса» Александр посвятил Нине, Ассоль придал ее черты, а через месяц сделал предложение. И больше они не расставались.
Семейные дела
Грин пил. Когда теща сделала ему выговор, Нина с мужем сняли отдельную квартирку, оберегая свое сокровище — любовь. Она горой стояла за мужа. Как-то он продал единственное пальто, чтобы купить ей на день рождения цветы и конфеты (в конце октября).
Однажды их пригласили на обед в известную семью, Грин напился, и хозяйка упрекнула жену в безразличии. Нина возразила: хозяева знали, что Грин пьет, на столе было вино. Неужели они рассчитывали на драму: наблюдать, как рыдающая Нина просит мужа не пить? В остальном, спасибо за хороший прием.
Ближе к морю и волнам
В 20-е, во время НЭПа Грина начали печатать. Он начал получать приличные гонорары, закатывал пирушки, купил квартиру. Нина сказалась больной и уговорила мужа на переезд к морю, в Феодосию, подальше от пьющей богемы.
Эти годы стали самыми счастливыми для их семьи, но продлились недолго. В 1927 году частное издательство начало издавать 15-томник Грина. НЭП подходил к концу, издателя арестовали, и писатель с трудом добился компенсации.
Последний приют
Его произведения не пропускала цензура, семья голодала. Они были вынуждены продать квартиру и перебраться в Старый Крым, в домишко из самана. Грин поехал в столицу искать издателя для нового (лучшего и недописанного романа) и выяснил, что печатать его не будут: не вписался в эпоху. Писатель остался без пенсии, с клеймом «идеологического врага».
После Москвы он начал чахнуть. В мае 1932-го Нине пришел перевод на 250 рублей. Говорят, писатель сам отправил в столицу телеграмму о своей смерти. Через месяц великий романтик умер от рака. Спустя два года коллеги, травившие писателя, одобрили издание его новелл.
Сохранить память
Отныне Нина видела смысл жизни в том, чтобы сохранить Гринландию. Получила разрешение на создание музея (пригодился гонорар от новелл). Восстановила комнату Грина. В 1942 году могло состояться открытие, но началась война.
Нина осталась в Крыму — не могла бросить больную мать. Чтобы душевнобольную мать не расстреляли, работала в оккупационной газете. Спасла от расстрела 13 человек. В конце войны мамы не стало, и Нина отправилась к друзьям в Одессу.
По пути попала в немецкую облаву, и ее угнали в Германию. Как только окончилась война, Нина вернулась в Союз, сама пришла «арестовываться». За «предательство» ее приговорили к 10 годам лагерей. В нечеловеческих условиях проявляла доброту и заботу, выхаживала больных, сохраняя в глубине души образ нежной Ассоль.
На горизонте сверкнет парус
«Советского романтика» стали печатать после 1953-го. Вдова отбыла срок, вернулась в Старый Крым. Оказалось, в их с Александром доме секретарь райкома устроил курятник. При поддержке друзей Нина восстанавливала музей, сражалась за сад, возвращала частицу Гринландии.
Музей открыли в 1960 году. Посмертно Грин выдержал не один бой: космополит, бегство от реальности, поэт буржуазного мира. Его книги убирали из библиотек, театральные постановки запрещали.
Умерла вдова писателя в 1970-м, в доме у киевских друзей. Просила место рядом с мужем, но крымские власти отказались дать место «изменнице». Через год киевские друзья тайно перезахоронили Нину в могилу мужа. Табличка с ее именем появилась на его памятнике только в 1990-м.
Нина дожила до экранизаций «Алых парусов» и «Бегущей по волнам». В конце 50-х друзья пригласили ее на балет «Алые паруса». Вдруг прозвучало объявление: «В зале Ассоль». Софиты осветили ее ложу, зрители аплодировали пожилой даме, и отовсюду в ее ложу летели букеты.
Понравилась статья? Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить самое интересное!
Вам будет интересно:
И в жизни, и в книге — каким был настоящий Саня Григорьев из «Двух капитанов». Его считали героем даже враги
Не надо грустить, господа офицеры, — как окончилась жизнь самых известных предводителей Белой гвардии