Найти в Дзене
Тайны минувшего века

Досье на группу Дятлова: в рюкзаке Золотарева лежали горошины силикагеля

Семен Золотарев сидит на рюкзаке, в котором находился целый арсенал предметов для разведки и поиска минералов атомной жар-птицы
Семен Золотарев сидит на рюкзаке, в котором находился целый арсенал предметов для разведки и поиска минералов атомной жар-птицы

Из материалов уголовного дела «О гибели туристов в районе горы Отортен» известно, что в рюкзаке погибшего Золотарева были обнаружены горошины перца.

Лист уголовного дела «О гибели туристов в районе горы Отортен»
Лист уголовного дела «О гибели туристов в районе горы Отортен»

В результате независимого авторского расследования было установлено, что это были не горошины перца, а горошины силикагеля, которые по внешнему виду между собой очень похожи.

На картинке слева – горошины силикагеля после прокаливания; справа – горошины перца.
На картинке слева – горошины силикагеля после прокаливания; справа – горошины перца.

Из публикации нашего канала «Досье на группу Дятлова: тайна записной книжки Слободина раскрыта» прослеживается, что туристы планировали, или совершили ранее (что более вероятно) поездку из Ивделя в Саранпауль за друзами горного хрусталя.

Горный хрусталь – это диоксид кремния, прозрачные кусочки льда застывшие в вечности. Кристаллы горного хрусталя используются в радиотехнике в качестве стабилизаторов частот радиоволн. Из завораживающего минерала Игорь Дятлов мастерил линзы для ультрафиолетовой оптики, взятые в роковой поход и обнаруженные среди вещей погибших туристов. Ценный минерал находил применение в дозиметрической службе Уральского политехнического института в процессе изготовления оптических приборов (призмы спектрографов). Руководил дозиметрической службой Юрий Худенский, который после трагедии на перевале Дятлова из Свердловска выехал.

Диоксид кремния – это кремнезем во всех его формах - кристаллический, аморфный или гидратированный. Наиболее универсальны аморфные пористые кремнеземы, так как их структурные характеристики (величина поверхности, диаметр и объем пор, размер частиц) можно изменять в широком интервале. Одна из самых важных разновидностей аморфного кремнезема - это силикагели.

Силикагель – это высушенный гель в форме горошин, имеет огромную площадь поверхности, по этой причине способен поглощать значительное количество влаги из воздуха, пары многих органических веществ.

Силикагель использовался на физико-техническом факультете, на кафедре радиохимии, в дозиметрической службе УПИ как адсорбент в хроматографии в процессе разделения и анализа смесей веществ. Применялся также в качестве катализатора – вещества ускоряющего химическую реакцию. Напоминаю, что в составе группы Дятлова находился Колеватов - студент 4-го курса физико-технического факультета Уральского политехнического института. Одна из сестер Колеватова работала в УПИ преподавателем кафедры радиохимии.

Горный хрусталь использовался на радиотехническом факультете УПИ в качестве стабилизатора частот радиоволн, как средство радиотехники для получения диапазона упругих колебаний в материальных средах с частотой от 20 кГц до 100 МГц. Напоминаю, что в составе группы находилось трое студентов радиофака УПИ – Дятлов, Колмогорова и Дорошенко.

В этом месте следует привести интересные факты из воспоминаний сестры Игоря Дятлова – Перминовой Татьяны Алексеевны (ЦЕНТР гражданского расследования трагедии Дятловцев, расшифровка с кассеты, запись 2013 года для Первого канала ТВ).

В расшифровке кассеты сестра Игоря Дятлова вспоминает следующий важный факт: «Ну, конечно же, из походов отовсюду, он обязательно привозил что-нибудь. Как правило – это были камни, у нас камней было в доме – благо, что дом свой, веранда большая, камней можно было…. Однажды он привез достаточно большой кристалл горного хрусталя – что было, в общем-то, достаточной редкостью. И крупный кристалл был, очень красивый. А так всегда что-нибудь принесет обязательно из похода».

Уважаемые читатели, вообще-то крупные чистые монокристаллы горного хрусталя под ногами так просто не валяются, а залегают в горных пустотах и трещинах метаморфических сланцев, в пустотах гидротермальных залеганий различного типа. Необходимо знать не только места добычи минерала горный хрусталь, но и приложить немало времени и усилий в процессе промысла драгоценного камня.

Друзы горного хрусталя
Друзы горного хрусталя

Напрашивается вывод о том, что туристами группы Дятлова был хорошо отлажен канал поставки друз горного хрусталя из секретных шахт Саранпауля. Помните рукописный текст, оставленный Слободиным в своей записной книжке: «Билет на самолет Ивдель-Саранпауль – 250 р. (груз бесплатно)». Видимо Дятлов и Слободин по этому маршруту совершили не одну поездку…

Важная деталь! Силикагель используется в радиометрии, поскольку идеально адсорбирует ядра изотопа радона-222 и его дочерних продуктов. Радон-222 является членом семьи природного радиоактивного изотопа уран-238. В литературных источниках приобрел известность как эманация радия. Церемония образования радона-222 происходит в природе в местах залегания урановых месторождений. Следует особо отметить, что это важное свойство силикагеля хорошо было известно Колеватову - в прошлом сотруднику НИИ по урану "Инспецмет НКВД".

Силикагель по своей форме напоминает полупрозрачные горошины. Однако если такие шарики из горного хрусталя прокалить, например, в походной чудо - печке Дятлова, то по внешнему виду они практически ничем не станут отличаться от горошин перца, обнаруженных в рюкзаке погибшего Золотарева. Это были горошины силикагеля, бывшие в употреблении, которые прокурор-криминалист Иванов по внешнему виду принял за горошины перца.

Важный нюанс! Горошины силикагеля в 50-е годы века минувшего применялись при работе с полевым радиометром в номинации «лепестковый электроскоп». И этот чудо-прибор, предназначенный для разведки и поиска урана, также находился в секретном арсенале группы Дятлова. Но об этом отдельная история.

В процессе работы с полевым радиометром требовалось соблюдать важное условие. Для того чтобы электроскоп держал заряд, необходимо уменьшить влажность воздуха в стеклянной емкости (флакон, бутылка). С этой целью флакон (бутылку) можно было положить в чудо-печку Игоря Дятлова для прогревания, а также прокалить в ней несколько горошин силикагеля.

В районе поисков погибших туристов в палатке была обнаружена печка в сложенном состоянии и одно полено дров. Все участники поисковой эпопеи недоумевали, почему туристы перед восхождением на Отортен взяли с собой печку лишь с одним чурбаком?

Потому что печка им была нужна не для обогрева тела, а для прогрева флакона (бутылки) и прокаливания вышеуказанных горошин, которые хорошо поглощают влагу воздуха, если их положить на дно емкости. В таком случае одного полена вполне достаточно. Кроме того, в горячей печке можно было просушить солдатскую обмотку, предназначение которой было изложено в истории нашего канала: «Перевал Дятлова: раскрыта тайна солдатской обмотки».

Вы не поверите, но среди вещей на перевале Дятлова находились не только стеклянный флакон, но и бутылка. Но и это еще не все тайны загадочного путешествия студентов и выпускников Уральского политехнического института под бдительным оком сотрудника в фетровой шляпе.

Обратите особое внимание на лист уголовного дела. В нем значится, что в рюкзаке Золотарева помимо горошин перца обнаружен лавровый лист. В фотоарсенале группы Дятлова имелись высокочувствительные инфракрасные фотопленки, предназначенные для инфракрасной съемки. Так вот, лаврушка Золотарева использовалась для апробации процесса инфракрасной съемки минералов атомной жар-птицы. Более того, лавровый лист запечатлен на одной из фотографий группы Дятлова сохранившихся до наших дней.

Таким образом, раскрыта не только тайна горошин силикагеля, замаскированных под перец, но и тайна лаврового листа Золотарева. Но об этом отдельная история…

На канале «Тайны минувшего века» продолжается публикация полной версии трилогии Владимира Нагаева «Период полураспада группы «Хибина» в формате коротких историй. Акция посвящена приближающейся дате – 60 летней годовщины трагедии группы Игоря Дятлова.

Внимательно следите за публикациями и древнейшая птица, запечатленная на логотипе канала, раскроет все тайны и загадки перевала Дятлова. Делайте закладки в своих компьютерах, ноутбуках, мобильных гаджетах или подписывайтесь на наш канал. И не забывайте ставить лайки, а также поделиться информацией с друзьями в социальных сетях и мессенджерах.