Найти в Дзене

Чай Пуэр,его виды,свойства и как выбрать.

Китайский чай Пуэр имеет как поклонников, так и противников. Несмотря на тысячелетнюю историю, Пуэр приобрел популярность только в двадцать первом веке. Люди, которым он нравится, восторгаются его необычайными вкусовыми качествами и невероятным целебным воздействием на организм.
В чем же секрет чая Пуэр? Чем он «старше», тем он лучше, и тем более целебным будет его воздействие на организм.
Произрастает этот сорт чая, который по праву можно отнести к элитным, на юго-западе Китая, в предгорьях Тибета. Влажные тропические джунгли получили название Пу Эр, что переводится с китайского как «место, где много воды». Со временем чай, выращиваемый на этой территории, тоже получил такое название.
Для его изготовления со старых чайных кустов берутся только 3-4 верхних листочка. Однако нескоро эти листочки превратятся в настоящий Пуэр. В зависимости от разновидности чая для этого может потребоваться и 10 лет, и меньше одного года.
Все дело в ферментации, в процессе которой листья специальным образом обрабатываются, чтобы получить определенный вкус и аромат. Пуэр относится к категории пост-ферментированного чая. Это значит, что процесс брожения чая в нужное время приостанавливают, а потом возобновляют. В результате чай не просто сохраняет на долгое время свои вкус и аромат, а приобретает способность менять их с течением времени.
Если ферментация проходила естественным способом в течение многих лет, то получается Шен Пуэр, что означает «сырой». Это зеленый чай с легким кисловатым фруктовым или цветочным привкусом и сладковатым послевкусием. Обладает сильным тонизирующим свойством, поэтому Шен не рекомендуют пить на ночь.
Более молодой по сравнению с Шен (технология разработана во второй половине двадцатого века), подверженный ускоренной искусственной ферментации, чай получил название Шу Пуэр – «готовый». Благодаря активному, но без применения химических добавок, вмешательству человека в процесс превращения чайных листьев в Пуэр, Шу изготавливается около года. В результате получается черный чай с нотками шоколадного или орехового вкуса.
Все полезные свойства Шена сохраняются и в Шу, но не в такой сильной концентрации. Поэтому некрепкий Шу в небольшом количестве можно пить даже перед сном.
Регулярное употребление чая Пуэр способно очистить организм от шлаков, снижает уровень вредного холестерина, улучшает работу желудочно-кишечного тракта (возможно употребление даже при язвенной болезни), благотворно влияет на работу сердца и сосудов. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов Пуэр активно расщепляет жиры, что способствует снижению веса.
Кроме Шен Пуэра и Шу Пуэра ценителя знают белый Пуэр, изготовленный из почек пуэрного дерева, и пурпурный Пуэр, взятый от редких пород чайного дерева с листьями и почками этого цвета.
Пуэр выпускается россыпью или в прессованном виде.
Чтобы не ошибиться с выбором и купить действительно настоящий Пуэр со всеми его уникальными свойствами, нужно тщательно выбирать место покупки.

https://puerbro.ru/