Найти тему
Хранитель

Монетизация на Дзен и не только.

Со времени открытия мной, такого чудесного явления,как интернет прошло чуть больше 20 лет. Сначала он был мал, а русский сегмент вообще крошечный, потом рос, рос и дорос до глобальных перемен. Под глобальными переменами я имею ввиду начинающее движение крупных игроков к монетизации контента. Для нас пользователей это не только новая веха, но и возможность зарабатывать на своих умениях и знаниях. Почему же некоторые сервисы и компании в интернете заявили и заявляют о начале процесса монетизации контента для пользователей? Что заставляет их начать делиться крупными доходами от размещения рекламы?

1. На вопрос почему ответ довольно прост. Интернет стал частью жизни и частью повседневной обыденности, а раз так, то глобально выросла конкуренция за внимание пользователя, за его время проведенное на сайте или форуме, а следовательно за те рекламные бюджеты, которые можно получить. Любой рекламодатель заинтересован в максимальном охвате аудитории при минимальных вложениях. А рынок интернет рекламы стал просто огромен и в нем крутится денег никак не меньше, чем на телевидении или в печатных СМИ. Но в отличии от телевидения, где проконтролировать охват аудитории практически нельзя, в интернете это довольно просто. Раньше пользователей заманивали на форумы разного рода сервисами и удобством. Сейчас наступила новая веха, интернет площадки "созрели" до понимания, что жадность ведет к бедности и проще мотивировать людей возможностью заработка в сети, чем конкурировать с 100500 подобными проектами, разрабатывая новые и совершенно не очевидные "удобства" для пользователей. В этом плане руководство Яндекс Дзен можно только похвалить за скорость реакции на запросы аудитории. Первым прорывным проектом в области монетизации активности пользователя можно считать Steemit именно он показал вектор и один из вариантов этого пути. Правда Стимит работает на своей криптовалюте Стим, Яндексу же нет необходимости в разработке своей крипты, по крайней мере пока, и он работает через свой сервис Яндекс денег, что даже лучше, так как нет той громадной волатильности, как у криптовалюты на сегодняшний день. Иными словами, сегодняшнее время можно назвать пафосно Временем Великой битвы за Аудиторию. Кто не понял, как и какими средствами удержать свою имеющуюся аудиторию и нарастить ее, тот окажется на обочине интернет сообщества уже в ближайшие годы.

2. На вопрос что заставляет сервисы делить свои доходы от рекламы, ответ хоть и не на поверхности, но тоже не глубоко спрятан. И ответ этот по сути тот же самый, что и на первый вопрос. А именно аудитория, то ест количество пользователей. От количества пользователей зависят не только рекламные бюджеты, но и глобальная привлекательность ресурса в среде инвесторов. К примеру, на момент выхода Яндекса на IPO в компании одномоментно появилось больше 100 долларовых миллионера. Могло такое случится только из за качественного сервиса, но без отсутствия постоянного трафика и аудитории пользователей? Однозначно нет. Поэтому пользователь в виртуальном пространстве это не только потребитель контента, но и серьезный аргумент в привлечении инвесторов. И та история с монетизацией контента, что мы сейчас наблюдаем, я уверен только начало. Дальше мы увидим и новые инструменты привлечения аудитории и новые способы мотивации. По большому счету, мы находимся у границы качественно новой формы интернет взаимоотношений между рядовым пользователем и крупным интернет сервисом.

Будем наблюдать и участвовать в процессе.