Есть мнение, что русские женщины востребованы у иностранных женихов, а вот русские мужчины не так чтобы очень. Стастистика это мнение подтверждает. Однако, я лично знаю не мало примеров международных браков русских мужчин и иностранных жен. Нет в этом ничего необычного или экзотического. А вот про действительно необычную историю я вам поведаю ниже. Как не молодой, не богатый и уже больной русский мужчина женился на дочери австралийского премьер министра.
Маргарет Эмма Робертсон - жена знаменитого российского ученого и путешественника Николая Николаевича Миклухо-Маклая.
Рита (как звал жену Николай Николаевич) была пятой младшей дочерью премьера австралийской колонии Новый Южный Уэльс. Маргарет Poбертсон, она же мисс Кларк вышла замуж в 18 лет и через 3 года потеряла мужа. Она была богатой красоткой и молодой бездетной вдовой, чьей руки добивались многие из влиятельных колониальных чиновников.
Они познакомились 4 декабря 1881 года, гуляя по парку Кловли-Хауза, Миклухе было 38 лет, девушка была намного моложе. В июле на пути в Россию путешественник в письме попросил руки у Маргарет. Бракосочетание состоялось 27 февраля 1884 года в родительском доме невесты Кловели у залива Ватсон. Маргарет, несмотря на протесты семьи и сложности заключения брака, согласие на который пришлось просить у русского царя, отдала свое сердце и свою руку загадочному чужеземцу. И даже уехала с ним в далекий заснеженный Петербург. Без знания языка и с двумя детьми (Маргарет родила двух сыновей - Александра-Нильса и Владимира-Аллена) . Они жили на улице Галерная, 53, недалеко от Исаакиевского собора. Что касается ее избранника, то вот что он писал своему другу: "Действительно, я понимаю теперь, что женщина может внести истинное счастье в жизнь человека, который никогда не верил, что оно существует на свете". Стоит заметить, что до встречи с Маргарет, этнограф совсем не увлекался белыми женщинами, предпочитая им аборигенок из разных частей света.
Брак был недолгим, всего несколько лет. После смерти Маклая жена вернулась обратно в Австралию, в Сидней. Все свои письма супруги подписывали фразой «пока смерть не разлучит нас», после кончины мужа до последнего своего вздоха каждую официальную бумагу австралийка подписывала как Маргарита де Миклухо-Маклай. В память о заслугах путешественника русские императоры Александр II и Николай II до 1917 года из личных средств выплачивали ей пенсию.
Больше материалов про австралийских женщин: