Покупая дачу или загородный дом, люди чаще всего рисуют в своем воображении те самые домики, которые можно встретить на некоторых открытках и фото. И самое первое, на что подает взгляд - это уютная, несколько сказочная садовая дорожка, деловито бегущая от приоткрытой калитки к гостеприимному крыльцу.
Но на деле все выходит совсем не так радужно. И в итоге, перемесив грязь ногами после очередного дождя, владельцы загородного жилья решаются облагородить дорожки своих владений.
Самый простой способ отсыпать их отсевом или выложить кирпичом, на этом чаще всего фантазия и энергия иссякает и мало кто догадывается, какие изумительные дорожки могут пробегать между грядок или извиваться среди клумб возле парадной двери.
Из чего же вообще можно выкладывать или мостить садовые дорожки, чтобы они кардинально изменили облик всего участка и дома:
- песок;
- шлак, щебенка или кирпичный бой;
- гравий;
- бетон;
- декоративная тротуарная плитка для садовой дорожки и многое другое.
Но самым экономичным материалом можно назвать обычную гальку. Она идеально подойдет для такого вида отделочной работы, ее круглая или свальная форма придаст обычной дорожке удивительный и необычный эффект.
Для выкладывания орнаментов на дорожке подойдет любая галька. Морская имеет более обтекаемую форму, ее поверхность менее пористая, речная же в свою очередь более плоская. Для мозаики стоит выбирать камни среднего или крупного размера, да и цветовая гамма позволяет выбрать любой орнамент, ведь существует несколько оттенков гальки от белого, до голубоватого или красного.
Процесс мощения дорожки можно рассмотреть на примере узора "ракушка", он достаточно распространен и прост для самостоятельного повторения. И так, на работу может потребоваться 3-4 дня, но результат себя полностью оправдает.
Необходимые материалы:
- речная галька различной величины, предпочтительнее камни от 5 до 10 см, но для дополнительного декорирования подойдут камни любого размера;
- готовый бетон или же сухая песчано-цементная смесь;
- каменная крошка для декора;
- киянка, резиновая или деревянная;
- доска или брусок средней длины.
Не спешите заводить весь объем бетона, работа по выкладыванию орнамента может затянуться и раствор слишком рано схватится.
Итак, прежде чем приступить к работе, необходимо вымыть и рассортировать гальку не только по размеру, но и стараться подобрать камни близкие по расцветке. Для удобства сортировку можно проводить возле дорожки и складывать камни в удобные емкости. Этот этап может занять целый день.
Следующий шаг - пробная кладка. То есть можно выложить узор на простом песке. Это позволяет сориентироваться в количестве камней, как ложится мозаика, учесть и убрать неточности, и недостатки или дополнить узор. Можно также сфотографировать получившейся орнамент, чтобы при дальнейшей работе не путаться в узоре.
Необходимо заранее приготовить саму дорожку к обустройству: убрать травяной слой, застелить брезент, рубероид или пленку. После этого делаем песчаную подушку, тем самым приподнимая поверхность дорожки над остальной площадкой. Каждый новый слой песка лучше тщательно утрамбовать.
При необходимости можно выставить опалубку по краям дорожки, как бы ограничивая ее пространство. Теперь можно засыпать сухой бетон или готовый раствор и выровнять его. Чтобы при работе в воздух не поднималась пыль, бетон можно оросить из обычного распылителя, но не стоит мочить смесь сильно.
Чтобы узор "Ракушка" был ровный, можно использовать подручные материалы, намечая будущую спираль. Это могут быть емкости различного объема или же самый простой циркуль из двух гвоздей и мотка тонкой веревки.
Один гвоздь поместите вертикально в середину дорожки и, постепенно разматывая бечевку, начинайте прочерчивать спираль. Укладку камней начинают обычно с одного конца дорожки, разбив ее на сектора или фрагменты, хотя все зависит от выбранного узора, например "Ракушку" лучше начинать выкладывать именно от середины фрагмента дорожки.
Гальку начинают выкладывать от центра, вставляя камни вертикально на бок, углубляя их на несколько сантиметров в бетон. Камни необходимо класть плотно. Когда будет готов один сегмент спирали можно выровнять гальку киянкой, наложив на нее брусок или доску.
Оставшиеся промежутки засыпаем цементом и хорошо смачиваем его водой, даем время цементной смеси схватиться. Воду также лучше добавлять из пульверизатора иначе существует вероятность, что сильный поток воды может разрушить мозаику.
Дайте бетону подсохнуть (от получаса до часа), после чего прочистите гальку щеткой с жесткой щетиной, убирая с нее бетон. И еще раз вспрысните "Ракушку". Для сохранения влаги внутри мозаики, дорожку
лучше накрыть пленкой и оставить на двое суток, вспрыскивая пару раз ее водой. На третьи сутки бетон полностью высыхает. Дорожка из гальки способна вписаться в любой дизайн, не бойтесь дать жизнь своим смелым фантазиям.
Это оригинальная статья ссылка