Один из самых дорогих художников современности британец Дэмьен Хёрст пообещал подарить свою новую работу. Чтобы получить ее, достаточно просто придумать подпись к фото, на котором Хёрст позирует на фоне картины в розовых трусах. Мы вспомнили случаи, когда еще художники дарили свои произведения и при каких обстоятельствах.
— На своей персональной странице в Instagram Дэмьен Хёрст появился в конце июня в розовых трусах, носках в тон и тапочках — на фоне новых работ из серии Veil Paintings. Одну из них под названием Andromeda Хёрст пообещал подарить тому, кто сделает лучшую подпись к фото. Подписчики художника оставили почти 10 тыс. комментариев. А разброс вариантов подписи был от «Pink is the new Hirst» и «Andromeda with Pink elephant» до «To wear or not to wear» и «Look ma, no paint on my undies!». Такой подарок Хёрст — один из самых дорогих художников современности, чья прошлогодняя выставка в Венеции стоила больше £50 млн, точно может себе позволить.
— Один из самых знаменитых и при этом самых загадочных уличных художников Бэнкси в 2016 году подарил граффити ученикам начальной школы Bridge Farm Primary в его родном Бристоле. Рисунок на одной из стен учебного заведения появился после каникул. Помимо изображения девочки, катящей горящую автомобильную покрышку, Бэнкси оставил записку. В ней он поблагодарил школу за то, что в его честь был назван один из классов. «Пожалуйста, вот вам мой рисунок. Если он вам не понравится, можете спокойно добавить что-нибудь поверх, я уверен, что учителя не будут возражать. Помните: всегда проще добиться прощения, чем разрешения. С любовью, Бэнкси», — написал художник. А директор школы Джефф Мэйсон заверил, что они сохранят граффити.
— В 2008 году Дэвид Хокни подарил лондонской галерее Tate свою самую большую картину. Речь идет о полотне «Высокие деревья близ Уортера», размер которой — 4,6 на 12 метров. Картину, над которой Хокни работал в течение шести недель, он собрал из 50 одинаковых холстов-панелей. Британец также использовал сложенную на компьютере «мозаику» из холстов, чтобы иметь возможность видеть работу целиком. Впервые «Высокие деревья близ Уортера» были представлены в лондонской Королевской академии в 2007 году и там они заняли целую стену. Передавая картину в дар галерее Tate, Дэвид Хокни отметил: «Я подумал: если я хочу подарить что-то Tate, это должно быть что-то хорошее. Ведь картина провисит здесь долго. Я бы не хотел дарить что-то, чем я не горжусь». Хокни родился в Британии, но большую жизнь часть провел в США, в солнечной Калифорнии. Обратно на родину художник вернулся в 2004 году.
— В 1947 году художник Хуан Миро получил заказ на роспись стен ресторана и террасы гостиницы Hilton в Цинциннати. В Америке испанец познакомился с фотографом Томасом Бушаром, который решил снять про Миро документальный фильм. Эта идея была воплощена осенью того же года в Нью-Йорке. В ленте Around and About Joan Miro в одной из сцен художник пишет полотно.
Эту картину без названия Миро впоследствии подарил Бушару, сделав надпись на обороте. Полотно хранилось в семье фотографа, а в 2014 году было выставлено на торги Christie’s. Оно ушло с молотка за $8 млн.
— В начале июня 2018 года аукционный дом Christie’s распродавал коллекцию произведений искусства Дэвида и Пегги Рокфеллер. Среди множества полотен была одна акварель Пабло Пикассо «Яблоко». Ее испанский художник написал в 1914 году специально для Гертруды Стайн и преподнес в качестве подарка на Рождество. Именно яблоко Пикассо изобразил не случайно. Вместе с братом Лео Стайн коллекционировала современное искусство. На стенах их парижской квартиры на Рю де Флёрюс висели работы Модильяни, Шагала, Брака и других художников. После ссоры родственникам пришлось разделить совместную коллекцию. Лео забрал с собой натюрморт из пяти яблок кисти Пабло Пикассо, который очень любила Стайн. Узнав об этом, испанский художник написал для американской писательницы это «утешительное» полотно. «Яблоко» Пикассо было продано на торгах за $3,97 млн.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы узнавать еще больше интересного!