Неистовая, ожесточенная война за существование, война против немцев пламенем разгорелась среди партизан. Среди них выдающуюся, а вскоре и доминирующую роль стал играть Тито . Тито , как он называл себя, был обученный в Советском Союзе коммунист, который, до того как Россия подверглась вторжению гитлеровцев и после нападения на Югославию, разжигал политические забастовки на далматинском побережье в соответствии с общей политикой Коминтерна. Но как только в его душе и мыслях коммунистическая доктрина слилась воедино со жгучей любовью к родной стране, переживавшей страшные муки, он стал вождем, и к нему примкнули люди, которым нечего было терять, кроме своей жизни, которые были готовы умереть, но умереть, уничтожая врага. Это поставило перед немцами проблему, которую нельзя было разрешить посредством массовых казней видных или состоятельных людей. Они оказались лицом к лицу с отчаянными людьми. Партизаны под командованием Тито вырывали оружие из рук немцев. Численность их быстро росла. Никакие самые кровавые репрессии против заложников или деревень не останавливали их. Для них речь шла о смерти или свободе. Вскоре они начали наносить тяжелый ущерб немцам и стали хозяевами обширных районов.
Уинстон Леонард Спенсер-Черчилль "Вторая мировая война"
В связи с недавними балканскими страстями, вспомнил свой старый пост в ЖЖ на тему Балкан. Там я, в частности, написал про то, кем же был Тито и на кого ориентировался. Впрочем, по фотографии можно уже понять, о чём пойдёт речь. Текст поста я дополнил и отредактировал.
Вообще есть довольно известное заблуждение (среди тех., кто недостаточно знаком с историей), что, несмотря на все недоразумения и т.д., Тито всё-таки был, всё-таки, «наш, советский товарищ, коммунист». На деле же, Тито был, попросту говоря, агентом британской разведки, как бы это не звучало. Черчилль, как известно, вынашивал планы высадки британцев на Балканах - чтобы не пустить туда русских и сохранить под британским контролем важную стратегическую территорию.
Наш штаб на Среднем Востоке отвечал за все операции на этом театре военных действий и имел систему агентов и офицеров связи для поддержания контакта со сторонниками Михайловича. После того как летом 1943 года мы ворвались в Сицилию и Италию, мысль о Балканах и особенно о Югославии ни на минуту не покидала меня.
Уинстон Черчилль "Вторая мировая война"
Дело в том, что Югославия - это даже не столько Сербия, которая, по сути, мало кому нужна, как геополитический объект. Ценнее были тут Хорватия и Черногория, причём последняя была гораздо интереснее, так как на территории сего маленького горного государства находится стратегически важная Которская бухта, где в своё время стояла эскадра Сенявина, до этого ею пользовались венецианцы, а в XIX веке там обосновались австрийцы, разместившие в бухте свои военно-морские силы, которыми успеет покомандовать известный адмирал Хорти. После Первой мировой, в которой Австро-Венгрия потерпела поражение, союзники послали куда подальше претендовавшую на это всё Италию (которая рассчитывала на то, что после победы Антанты она получит территории на Адриатике – чем её, собственно, и заманили в войну на стороне противников Тройственного Союза), и Которская бухта оказалась во владении КСХС (Королевство Сербов, Хорватов и Словенцев), оно же Югославия. Это государство контролировали тогда французы (Югославия входила в т.н. «Малую Антанту» наряду с Чехословакией, Румынией и Польшей), впрочем, с англичанами тогда бывшие во вполне хороших отношениях (для них это вполне взаимовыгодно, ещё со времён общей победы в войне). Но потом, конечно, Франция пала, а Англия была связана в боях за метрополию. Этим воспользовались было давно жаждавшие данных территорий итальянцы, но у них ничего не вышло и в итоге немцы завоевали Югославию, из-за чего пришлось отложить нападение на СССР с мая на конец июня.
Как уже было сказано выше, англичан заинтересовала помимо четников-монархистов Дражи Михайловича ещё и НОАЮ (Народно-Освободительная Армия Югославии) коммуниста Иосипа Броза Тито. Когда англичане уже относительно пришли в себя и стали возникать мысли о Втором фронте, Черчилль обратил внимание на Балканы.
В мае 1943 года мы предприняли новый ход. Было решено послать небольшие группы английских офицеров и военнослужащих сержантского состава для установления контакта с югославскими партизанами, несмотря на тот факт, что между ними и четниками шла ожесточенная борьба, и несмотря на то, что Тито вел войну как коммунист — не только против немецких захватчиков, но и против сербской монархии и Михайловича.
Уинстон Черчилль "Вторая мировая война"
К Тито отправились британские офицеры, среди которых были такие личности, как писатель Ивлин Во и единственный сын Черчилля Рэндольф, который с Тито спал в одной палатке (Во и Рэндольф были друзьями, в 1944 году они вместе отправились в Югославию). То, что к Тито был отправлен сын Черчилля, говорит о той важности, которую придавал премьер установлению отношений с партизанами. За выполнение задания Рэндольф получил орден Британской Империи.
В конце месяца капитан Дикин, преподаватель Оксфордского университета, который помогал мне в течение пяти лет перед войной в моей литературной работе, был переброшен из Каира и сброшен на парашюте, чтобы создать миссию при Тито . За этим последовали другие английские миссии, и к июню было собрано много данных.
Уинстон Черчилль "Вторая мировая война"
Капитан Фредерик Уильям Дампир Дикин, профессор истории из Оксфорда, помогавший Черчиллю в работе над биографией герцога Мальборо, придерживался левых взглядов (как и другой британский офицер связи - Фицрой Хью Ройль МакЛейн, бывший первый секретарь британского посольства в Москве, возглавлявший английскую миссию, отправленную к партизанам в сентябре 1943 года и сменившую миссию Дикина), что и предопределило его симпатии к Тито.
Первая британская миссия была сброшена в Черногории на парашютах в ночь с 27 на 28 мая. В её состав входили капитан Уильям Ф. Стюарт (руководитель), капитан Фредерик Уильям Дикин, два радиста (сержанты Уолтер Ротон и Перец Розенберг), переводчик Джон (Иван) Старцевич (канадец югославского происхождения) и шифровальщик сержант Джон Кемпбелл.
9 июня, в ходе битвы на Сутьеске, Стюарт погиб на склонах горы Озрен во время авианалёта. После этого руководить миссией стал Дикин. Будучи сам раненым, он сообщил в Лондон о масштабе сражений и вовлечённых в них войск стран «оси», что, в конечном итоге, привело к международному признанию НОАЮ. Британским войскам нужна была уверенная поддержка при их высадке. Однако этот план похоронили договорившиеся за спиной у Черчилля Сталин и Рузвельт, настоявшие на высадке в Нормандии – два лидера двух активных и сильных держав объединились в желании подвинуть Англию с её места на мировой политической арене. Однако контакты британцев с Тито сохранились. Установили и поддерживали их и русские, которые получили от них существенную поддержку, когда Красная Армия пришла на Балканы (вместо британских войск). Впрочем, за контроль СССР над Балканами, Черчилль сумел выпросить у Сталина Грецию и там, при полном невмешательстве СССР, разгромил тамошнее партизанское движение, состоявшее из дружественных СССР левых.
Вскоре по окончании войны возник конфликт СССР с Югославией, после которого данная страна уже надолго будет весьма близко связана с Западом. После замирения с СССР в 1956 году, её роль стала ещё интереснее - посредничество между двумя враждующими системами. СФРЮ (Социалистическая Федеративная Республика Югославия) не входила в ОВД (Организация Варшавского Договора), в СЭВ (Совет Экономической Взаимопомощи) она вступила в 1964 году как «ассоциированный член». К тому же, Югославия стала одним из государств-основоположников т.н. «движения неприсоединения». С СССР отношения были вполне нормальные, но его сателлитом Югославия не была.
Такие вот офицеры и джентльмены...