Часть 1 здесь.
Начало кровавой оккупации Алжира стоило стране потери трети населения. Демографическую катастрофу от рук французов можно поделить на три этапа: с 1830 по 1856 население страны не досчиталось полумиллиона жизней, население сократилось с 3 миллионов до 2,5 миллионов. К 1861 году население подросло до 2,7 миллионов человек, чтобы к 1871 году рухнуть до 2,1 миллиона.
Французы под «чутким руководством» генерал-губернатора Алжира Бужо, выбрали в итоге тактику выжженной земли, которая разрушила систему сельского хозяйства в стране, шаткий социально-экономический и продовольственный баланс, обрекая людей на тотальную нищету и голод. «Мы немного стреляем, мы сжигаем все их дуары (селения), все деревни, все хижины. Враг бежит, спасая свои стада.»
Именно эта тактика в конечном итоге и унесла свыше миллиона человеческих жизней в период с 1830 по 1871 годы. Так помимо резни, устроенной колонизаторами, люди гибли от голода, порождённого методами генерала Бужо, от вспыхивающих эпидемий, в частности холеры. За один только год, в 1868, от голода и вспышки холеры погибло свыше 500 000 человек. Численность населения вновь достигла изначальной цифры в 3 миллиона человек лишь к 1890 году и исключительно благодаря традиционной высоким темпам рождаемости.
Многие алжирцы вынуждены были бежать целыми племенами, спасая свои жизни от разворачивающейся катастрофы, оседая в соседних Тунисе или Марокко или уходя на Восток, в Левант, преимущественно Сирию.
Так поступали далеко не все. И Алжир давался в руки французам, несмотря на постоянное кровопролитие и зверские методы устрашения, вовсе не так, как им бы того хотелось. Отдельные алжирские племена то тут, то там поднимали восстания. Не покорялись горные районы страны. Но французы все равно дожимали, проливая кровь и сея смерть.
Так есть в Алжире город в Атласских горах — Лагуат, чьи история начинается в XI веке. В 1831 город устами Шейха Мусы ибн Хассена аль Мысри провозгласил священную войну против французской армии. Шейх собрал целую армию, которая вела вооруженную борьбу с французами вплоть до гибели своего предводителя в 1848 году в битве при Заача.
Однако сам город не сдался в руки французов. Лишь в 1852 году французская армия численностью в 6000 человек под предводительством трёх генералов: Пелиссир (Алжирскую кампанию он начинал полковником), Вантини (больше известного как генерал Юсуф) и Бускарена, осадила город. 21 ноября разразилась битва, закончившаяся его падением спустя две недели кровопролития.
Вот как описывает захват Лагуата полковник Теодор Пейн, служивший в Алжире с 1840 по 1863 годы.
«Резня была ужасной. Дома, шатры спасавшихся в стенах города беженцев, раскинутые на площадях, улицы и дворы — все было завалено трупами. Подсчеты, сделанные на свежую голову после взятия свидетельствуют о 2300 убитых мужчинах, женщинах и детях. Количество раненых было незначительным, и это объяснимо: солдаты в ярости от того, что их обстреливали из укрытий, приоткрытых дверей, щелей а террасах, врывались внутрь и безжалостно закалывали штыками всех, кто там находился. Вы понимаете, в беспорядке, часто в сумраке они не мешкали, не тратили время на различение пола и возраста. Они рубили все, не крича «Берегись!»
Продолжение следует...
___________________
Не забывайте ставить "лайк", если вам понравился материал и хотите видеть мои посты в ленте чаще, и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации. Можете подписаться и в других соцсетях. Спасибо за поддержку!