Если у Вас началась бессонница - не спешите принимать снотворные, иначе Вы просто однажды поймаете себя на том, что уже никак не можете уснуть без них.
Ниже представлены 10 советов как быстро уснуть без снотворных.
1. Не ешьте на ночь. Плотный поздний ужин или ночные перекусы являются частой причиной плохого сна и вялости по утрам. В особенности, вредна жареная, острая, жирная и сладкая пища. Выпейте лучше стакан теплого молока или кефира.
2. Проветрите комнату. В прохладной комнате всегда легче и приятнее засыпать. Но помните, если Вам во сне станет холодно, повысится вероятность увидеть кошмары.
3. Устраните все раздражители. Свет, мигающая лампочка, часы, любой другой шум, на который Вы обращаете внимание, когда пытаетесь уснуть, нужно убрать или нейтрализовать. Если Вам приходится спать в дневное время, используйте маску для сна, так Вы способствуете выработке мелатонина даже днем.
4. Обеспечьте себе удобное спальное место. Не нужно объяснять, что Вам должно быть максимально комфортно лежать.
5. Не читайте хотя бы за час до сна (исключение - скучная литература, например, учебник по предмету, который вы совсем не понимаете), не смотрите видео, телевизор, в смартфон. Одним словом, не стимулируйте активную работу мозга, это только помешает.
6. Не курите перед сном, не пейте чай, алкоголь и т.д. То есть не повышайте свое давление.
7. Поморгайте, постепенно снижая темп.
8. Дышите. Самый простой способ замедлить биение сердца и успокоить организм является дыхание 4-7-8. 4 секунды вдыхаете, на 7 секунд задерживаете дыхание, после 8 секунд медленно выдыхаете. Упражнение можно корректировать под себя, если необходимо.
9. Попробуйте спать на спине. Это положение способствует расслаблению мышц и внутренних органов, что также способствует нормализации сна.
10. Используйте самовнушение. Некоторым помогает иллюзия что уже утро и вот-вот зазвонит будильник, некоторым - представлять, что они уже спят, какие сны они видят, какие хотели бы видеть.
Взрослому человеку необходимо спать в среднем хотя бы 7 часов в день, чтобы не истощать свой организм и всегда быть полным сил. Отсутствие полноценного сна приводит к преждевременному старению, постоянной усталости и развитию хронических болезней, поэтому боритесь с бессонницей еще на ранних ее проявлениях.