Найти в Дзене

Что такое питомник?

Часто люди имеют весьма странное представление о работе заводчика. При слове "питомник" они представляют себе те самые приюты для животных, которые показывают фильмах и сериалах: помещение типа ангара и ряды клеток.

Некоторые "питомники", так их назовем, действительно практикуют клеточное содержание. Заводчиками таких людей назвать сложно. Кошка существо социальное, и не может расти и содержатся в клетке. Покупать котенка у таких товарсчей однозначно не стоит.

Однако клеточное содержание так же не стоит путать с вольерами, многие питомники особенно на Юге России предпочитают вольер - тесному и душному помещению. Именно на Юге чаще всего питомники располагаются в частных домах, где кошкам предоставлен организованный выгул в вольере.

Однако питомник это не место содержания животных, а свидетельство регистрации. Иными словами товарный знак, за которым скрывается фамильное имя породистого котенка или щенка. Заводчик кошек обязан быть зарегистрирован в одной из фелинологических систем и обязан получить право заниматься породным разведением кошек.

Классический пример питомника кошек - это квартира или частный дом, где производители проживают вместе со своими владельцами, спят на кроватях, едят с руки, играют, шалят и проказничают. В общем ведут себя как полноправные члены семьи.

Тем не менее стоит еще понимать саму суть работы питомника, или цель.
Питомники стоит разделять на коммерческие и не коммерческие.

В коммерческом питомнике по сути нет ничего плохого, просто заводчик финансово более успешен в плане продаж котят, стоит только поучится у такого. Однако и тут есть свои подводные камни. Часто в погоне за рублем теряют совесть и продают красивую картинку или фантик, вместо хорошего качественного котенка. Пример тому нашумевшая тема про использование редакторов для обработки фото и искажению/"улучшению" породных данных котенка, естественно с целью продать подороже.

Опять же врать и отпираться, что питомник - это чистый энтузиазм тоже не имеет смысла. Я думаю нет альтруистов, желающих вкладывать по 500 баксов в котенка и потом дарить его первому встречному?
В любом случае, даже если цель питомника не коммерческая выгода любой ценой, а все же получение породного потомства, заводчик вправе рассчитывать на компенсацию своих затрат, просто не всех получается именно извлечь выгоду из данного мероприятия.

Правильный уход за племенными животными обоих полов, забота о беременных кошках, воспитание котят - все это в любом случае требует много знаний, времени и вложений как физических, так и финансовых.

Однако работа хорошего заводчика не должна ограничиваться только родил-продал.
Цели и задачи разведения на самом деле гораздо глобальнее. И часто именно в этом основа непонимания принципов работы питомника.

Основные возмущения обывателей сводятся к двум аспектам:
- зачем так много кошек
и
- почему котята стоят денег (причем зачастую не важно каких) .

Изначально целью разведения было (и должно оставаться!) развитие и популяризация породы, а так же тот вклад в породу и ее развитие, который делает каждый заводчик.

Это в первую очередь научная и просветительская деятельность. Каждый заводчик постоянно учится, курсы, повышения квалификации, семинары, вебинары, выставки, встречи и так далее...

Работа заводчика - это не просто повязать красивую пару и правильно вырастить породистых котяток. Каждый заводчик видит целью свой идеал в рамках стандарта, естественно. Идет к этому идеалу, и этот путь может занять не одно поколение, не пять лет, а всю жизнь. Кроме того работа может быть разнонаправленная и вестись по разным направлениям, будь то окрас, или тип, а может быть шерсть животного.

Если вдруг с первого раза получается подобрать такую идеальную пару, что практически каждый их котенок почти шедевр, это невероятная удача. Но ведь и над любым шедевром можно и нужно продолжать работу!

Поэтому деятельность заводчика превращается в долгий и непростой, но интересный научный и творческий поиск.

Сама суть нашей работы противоречит представлениям о питомнике как о "паре кошечек и коте". Невозможно реализовать свой творческий потенциал, год за годом сводя только одни и те же пары, не заводить других животных, не работать параллельно с чем-то новым...

Стоит так же заметить, что питомники бывают коллективными. Если вы видите на сайте 30 кошек, это вовсе не значит, что все они проживают в одном доме, 30 животным могут проживать в разных городах и даже в разных частях страны.

Глупо доказывать, что все без исключения заводчики имеют одну цель и руководствуются одинаковыми принципами работы. Есть среди заводчиков как и в любой профессиональной сфере некомпетентные "сотрудники".
Однако, именно профессионалов все же больше. Именно на них держатся породы и развивается селекционная работа.
Таких заводчиков видно - на выставках, в поклонениях выращенных выпускников, в количестве выращенных котят и благодарных владельцах.

Ресурс #КошкиЮга будет рассказывать о питомниках и их заводчиках, показывать фотографии котят и выпускников, а так же рассказывать о породах кошек.

#питомник #кошки #купитькотенка #кот #прокошек