Найти в Дзене
Кабинет Истории

"Золотая эра" Урала

Швеция — "домашняя шахта Европы", так ее называют до сих пор. В 17 веке это было утверждение правдой тем более. До половины всего железа европейской цивилизации поставляла эта северная страна.

Технологии той поры были таковы, что чтобы производить сталь, заводу были нужны: железная руда, речная вода, которая бы приводила в движение заводские молоты, и много-много леса. Ведь только пережиганием древесины можно было получить качественный уголь для плавки.

И все это было в избытке в Швеции. Во всей остальной Европе леса уже были вырублены.

Поэтому когда Петр I решил объявить Швеции войну, он поставил страну в странное положение. Ведь именно шведы были главными поставщиками железа и оружия в Россию. А после первой же битвы под Нарвой, шведы еще и отобрали почти всю русскую артиллерию.

Романтизированный портрет Петра I. Поль Деларош, 1838
Романтизированный портрет Петра I. Поль Деларош, 1838

Решено было спешно ставить заводы в страшной глуши, на Урале. Несмотря на то, что о качестве местной руды в Москве уже знали, во всем крае было пару маленьких доменных печей, а число кузнецов шло на несколько десятков.

И вот за несколько лет государева казна поставила сразу 4 завода: в Каменске, Невьянске, Алапаевске и Уктусе. В декабре 1701 года было получено первое железо. А еще через пару месяцев Невьянский завод решено было отдать тульскому оружейнику Никите Демидову. Этот человек очень нравился Петру за расторопность и амбициозные планы.

Портрет Никиты Демидова. Автор неизвестен
Портрет Никиты Демидова. Автор неизвестен

Новые хозяева приняли имущество не без проблем: с первой же весной снесло Невьянскую плотину, рабочих рук мало (на всем заводе было лишь 27 человек), да еще государь во всех письмах подгоняет — железо, железо. железо...

Однако уже через несколько лет в Россию буквально хлынул металл. Только в 1707 году, и один лишь Невьянск отправил в Москву 30 пушек и мортир, и более 300 тонн железа, а казенный завод — 800 пушек. Это с лихвой покрывало все потребности войны со Швецией.

Так что после громкой победы под Полтавой, почти на десятилетие интерес к уральским заводам даже угас. Они уже свое дело сделали. Правда потом Урал ждал новый бум.

В 1720-х годах принялись активно ставить медные заводы. Скажем, свеженький Екатеринбург, почти сразу после появления, принялся чеканить медную монету. Всего же его завод имел около 40 цехов, которые производили почти все, что было известно человечеству.

А старший сын Демидова, Акинфий, к концу своей жизни поставил 22 завода! В том числе Нижнетагильский, который долгое время оставался самым большим в мире!

Гроот Георг Кристофор. Портрет А.Н.Демидова. 1741-1745 гг.
Гроот Георг Кристофор. Портрет А.Н.Демидова. 1741-1745 гг.

Надо заметить, что между ветвью Демидовых и казенными заводами, которые возглавляли различные горные начальники, вроде де Геннина или Татищева, шла долгая непримиримая борьба за власть в крае. Они постоянно переманивали друг у друга работников, писали кляузы, доходило и почти до рейдерских приемов.

Но так или иначе к 1780-м годам Россия экспортировала железа в 1,5 раза больше чем Швеция. Частный и государственный бизнес вместе сделали золотую эру Урала!

Понравилась статья? Поддержите наш молодой канал! Нажимайте палец вверх и подписывайтесь, будет интересно!