Мне кажется, я даже уверена, что каждый человек несет в себе какой-то талант, зерно гениальности. Зерно уже есть, нам ничего не нужно с ним делать, нам его дала Вселенная, Бытие. Наше дело тут, на Земле, посадить его в правильную почву и создать условия для роста.
Каждый ребенок - это великая возможность, надежда для человечества, посланник богов Гермес, да, маленький Гермес. Ведь, понимаете, если бы на свете не существовало Христов, Будд, Кантов, Гегелей, Моцартов, Пушкиных, то и не было бы никаких разговоров о прекрасном будущем человечества, о каких-то наших возможностях и талантах. Но эти ребята действительно жили. И мы не можем не видеть и не чувствовать, какую волну они создали вокруг и после себя. И они были людьми, а не богами. И они были прекрасны. Они просто смогли реализовать свой потенциал, их зерно сумело прорасти, пустить корни, дать побеги и расцвести. Каждый распустившийся цветок - это празднование Бытия, его торжество, его аромат.
Но что еще интереснее, не только поэты, ученые и художники суть торжество Бытия. Например, образы дзенских мудрецов показывают нам гениальность естественности. Они гениально ели, пили, спали, дышали. Вот Пушкин гениально строчил стихи, не спал ночами, гонялся за дамскими ножками, грыз перо, а Чжуан-цзы просто пил свой жасминовый чай. Суть в том, что гениальность - это не владение каким-то мастерством, навыком, искусством, а просто полное выражение своей природы, своего потенциала, в чем бы он не заключался. Это просто стереотип, который сложился в наших головах, - талант может проявиться только в музыке, рисовании, танце, поэзии или научной деятельности. А такого таланта как красиво улыбаться или носить туфли - просто нет. Проще говоря, мы ждем (и от себя в первую очередь!) проявления таланта через какие-то заранее определенные двери - музыка там, рисование или танцы. А если в этих дверях ничего особенно не маячит, мы делаем вывод, что таланта нет, а не что двери не те.
Ведь если вы пойдете к астрологу, он вам расскажет, что "Меркурий во втором доме" и что у вас имеются склонности к вышиванию, курению и танцу живота. Откуда они это берут (если рассмотреть версию, что там есть какое-то зерно истины)? Понятно, что с небес... В смысле, что зерна-то, если что, летят из космоса в лоно матушки-Земли. А если еще конкретнее, то вряд ли кто из нас серьезно считает, что его отец и мать задумали, спроектировали и создали нас такими, как мы есть. Ха-ха! Особенно мы так не считаем после того, как сами заделали ребеночков. В общем, мы понимаем, что от нашей воли не особо зависит, какой ребенок к нам придет и что он несет. Так вот для масштабов космоса, откуда и приходят дети, действительно нет разницы между стихотворством и вышиванием. Это просто энергии, которые ищут выражения через наши жизни.
Так вот самая сложная задача - это все-таки взрастить таланты, создать условия для зерна. Мы уже понимаем, что если речь идет о теле, то нужны еда, тепло и относительная безопасность. Если говорить о сознании, духе, то тут условия становятся индивидуальными для каждого зернышка. И в этом состоит вечная дилемма - дух или материя. В том смысле, что для развития духа нужна материальная база, но пока мы стараемся укрепить материальную базу, нам не до развития своего духа. Поэтому у нас существуют эти социальные институты церкви и образования - такие машины по производству человеческих душ и умов: во что нам верить и о чем нам думать. Но понятно, что это компромисс. Что это лучше, чем ничего. Скажем, если бы я жила 200 лет назад где-нибудь в Тамбовской губернии и грамоте бы не знала, а токмо у барина бы полы мела, то и спроса бы про гениальность не было. Поесть бы до сыта!.. Ну вот. А теперь я ем до сыта, образование высшее получила, всех великих писателей прочитала, двух гуру живьем повидала, курс психоанализа прошла - и тут я начала догадываться, что к чему. Конечно, матчасть - это первое, это основа, потом - образование, это тебе дают конструктор, кубики Лего, чтобы ты смог с другими людьми общаться. Но это только подготовка, нам нельзя застревать на этом. Каждый должен открыть свою собственную гениальность и выразить ее как-то через эти кубики.
Суть не в том, чтобы стать Христом или Буддой - ты им не станешь, даже если захочешь, Вселенная не делает копий. Суть в том, чтобы открыть свою гениальность, раскрыть свое зерно. И парадокс именно таков: только раскрыв свою уникальность, мы принесем пользу человечеству и мирозданию. Миру не нужны миллиарды художников или программистов, миру нужны разные люди и работники - и грузчики, и мусорщики, и химики. Только став собой, уловив свой собственный дзен, ты сможешь почувствовать единство со Вселенной.
А вот как создать более индивидуальные условия для зернышка, чтобы оно не тратило полжизни на то, чтобы счистить с себя все налипшие правила и тренды - об этом я подумаю завтра...