«Пациент скорее мёртв, чем жив…» — характеристика активности посетителей многих групп. Рано или поздно, но каждый владелец онлайн-школы или другого бизнеса сталкивается с проблемой пассивности участников в соцсетях. Нерешенная проблема приведет к застою сообщества школы.
В этой статье мы рассмотрим, как повысить вовлеченность подписчиковгрупп онлайн-школ.
ПОЧЕМУ «УСНУЛ» УЧАСТНИК СООБЩЕСТВА?
Сохранение каждого клиента выгодно бизнесу. Большая вовлеченность подписчиков — это показатель эффективной деятельности школы.
Причин пассивности читателей много. Может быть, до потребителя не доходят посты, так как социальные сети лимитируют показ публикаций. Или читатель пропустил сообщение в море информации.
Люди старшего возраста просто не знают, как ставить лайки, делать репосты. Или профиль школы уже неактуален для пользователя.
Больше всего причин низкой вовлеченности связано со скучным контентом или публикацией только одного его вида. Баланс развлекательного, вовлекающего, обучающего и рекламного контента повышает активность посетителей социальных сетей.
Выясните причины пассивности участников сообщества и действуйте!
11 СПОСОБОВ РАЗБУДИТЬ «СПЯЩЕГО» ПОДПИСЧИКА
- Задавайте интригующие вопросы о проблемном и наболевшем: «Хотите зарабатывать больше?», «Боитесь остаться без работы в 40 лет?», «Можно ли быть успешным в инфобизнесе в 50?».
- Просите читателей поделиться опытом или мнением, как поступить в нестандартной ситуации. Заведите отдельную рубрику «Рассказывают читатели».
- Анонсы или новости начинайте нетрадиционно: «Приглашаем на свидание с…», «Праздник состоялся!».
- Расскажите о своих сомнениях и планах. Не раскрывайте сразу все карты. Давайте информацию по частям. Интригуйте, чтобы участники сообщества захотели продолжения.
- Опросы проводите по любому поводу. Спрашивайте о продуктивности курсов или обучающих программах. Обращайтесь к читателям за советом: «Какой курс ввести в план?» или «Какой выбрать дизайн страницы, рубрики?». Люди почувствуют свою экспертность и причастность.
- Голосования подходят для выбора актуального курса, а также для определения лучшего преподавателя, победителя конкурса.
- Ответы на комментарии участников групп — это базовое правило взаимодействия в социальных сетях. Комментарий подписчика — это его «особое мнение», высказывание о наболевшем. Отвечать на вопросы надо с душой, чтобы люди чувствовали заботу.
- Дискуссии. Особое мнение каждого человека порождает дискуссию, которую поддержат другие читатели. Можно написать призыв: «Согласны с участником сообщества, поддержите. Нет – выскажите свое мнение».
- Тестирование. Люди любят изучать свои способности. Составьте маленький тест по тематике школы или профиля обучения.
- Дублировать темы, которые долго остаются полезными и актуальными. Делайте серии постов с продолжением и расширением: разрабатывайте кейсы, добавляйте отзывы, рекомендации.
- Общение через личные сообщения: «Посмотрите, что вы пропустили!», «Мы очень соскучились!», «Дайте нам еще один шанс!».
В переписке с читателями помните об удалении спама и борьбе с троллями.
ВЗРОСЛЫЕ ЛЮБЯТ ИГРАТЬ
Посетители социальных сетей жаждут развлечений, даже если они пришли в группу онлайн-школы. Подписчики почувствуют сопричастность к жизни сообщества, если будет возможность поиграть:
- Простые тематически игры по профилю школы: «Найдите 5 предметов повара (для парикмахеров)», «Подберите синонимы» (для копирайтеров).
- Загадки и викторины на 2-4 вопроса. Многих привлекают многосерийные викторины или цепочки загадок.
- Несложные кроссворды, сканворды или ребусы помогают повысить вовлеченность участников сообщества.
Не забывайте, что поощрение победителей повышает активность в группе.
ЛУЧШЕ ОДИН РАЗ УВИДЕТЬ, А ПОТОМ ПОПРОБОВАТЬ
Публика ждёт хлеба и зрелищ. Картинки, слайды и презентации привлекают внимание читателей. Затрагивайте эмоции подписчиков — картинки грустных животных никого не оставят равнодушными. Инфографика передаст то, что трудно рассказать словами.
Посты о пробных уроках и мастер-классах знакомят посетителей с образовательными направлениями онлайн-школы. Видео оживит, разбавит текст и повысит заинтересованность.
Вебинары дают почувствовать сопричастность и позволяют пообщаться участникам сообщества.
Видео конференция — технически сложный интерактивный способ. Требуется подготовка, организация и включенность подписчиков. Все участники конференции выступают и обсуждают тему онлайн.
МАЛЕНЬКИЕ ХИТРОСТИ, КАК ПОВЫСИТЬ ВОВЛЕЧЕННОСТЬ ПОДПИСЧИКОВ
- Юмор и шутки удивят участников группы.
- Создайте контент, связанный с важными датами. Поздравляйте подписчиков с праздниками, в том числе и профессиональными (по профилю школы).
- Поздравление с днем рождения будет приятным сюрпризом для подписчиков.
- При спаде дискуссии вводите интригующую или спорную информацию, которая спровоцирует новый виток обсуждения.
- Используйте своего человека для написания первого комментария.
- Поощряйте активных участников сообщества.
- Извинитесь: «Жаль, что в последнее время вы не читаете наши сообщения. Что мы можем сделать для вас?».
- Распрощайтесь с неактивными подписчиками: «Мы регулярно обновляем базу данных наших подписчиков и убираем пассивных. Мы удаляем вас из нашей базы. Если вы хотите остаться, то кликните по ссылке».
Итак, много способов, как повысить вовлеченность подписчиков групп онлайн-школ в социальных сетях. Малоэффективно использовать только один. Найдите для себя «золотую середину» в этом вопросе. Подберите наиболее действенные способы в духе концепции вашей школы.
Если у вас есть что добавить, пишите в комментариях!
Команда SELL SKILL старается для вас!
Если информация была полезной, ставьте лайк и сохраняйте к себе на страницу, чтобы не потерять.
С пожеланиями успеха, команда Sell Skill