Найти в Дзене
megalaw.ru

Как происходит видеофиксация нарушений ПДД

Нередко, проезжая по туннелям или мостам, можно увидеть камеры видеонаблюдения, призванные фиксировать нарушения правил дорожного движения. Благодаря таким камерам, у представителей правопорядка имеется прекрасная возможность составить объективную картину с ситуацией на дороге и отметить все происходящие нарушения в формате фото или видео. Данная система впервые появилась в западных странах и в настоящее время является крайне эффективным методом борьбы с нарушениями правил дорожного движения, одновременно пополняя казну при помощи сборов. 

Как же происходит видеофиксация нарушений ПДД?

В России эта система только начинает развиваться, видеокамеры появляются на дорогах самых крупных городов и наиболее оживленных трассах. 
Данные системы
видеофиксации нарушений ПДД, в основном, известны под названием speed или safety camera (cams). При этом, могут быть использованы самые разные их вариации, как стационарного, так и мобильного вида. Наиболее современные из мобильных моделей ничем по качеству не уступают стационарным, но в то же время являются более независимыми и часто более удобными в применении. Большая часть камер имеет возможность осуществлять контроль за транспортом, передвигающимся по четырем полосам с расстояния в 500 метров. У более простых моделей этот показатель составляет порядка 250 метров, а их восприимчивость распространяется только на одну дорожную полосу. Чаще всего установка камер производится против движения, но и вариант с установкой "по ходу" также возможен. Качество оптики в камерах таково, что дает возможность точно определить регистрационные номерные знаки на проезжающем автотранспорте. 
Камера фиксирует нарушителя и пересылает полученное изображение в центральную базу данных, имеющую связь с базой данных
ГИБДД, где на основании номера и марки автомобиля и происходит идентификация владельца транспортного средства. После этого на имя собственника автотранспортного средства почтовым отправлением направляется письмо, содержащее оформленный протокол с приложенными кадрами, на которых зафиксирован момент нарушения правил дорожного движения и постановление о наложении административного взыскания в виде штрафа. На представленном изображении в обязательном порядке должны быть четко виден государственный номер. Данные письма направляются вместе с уведомлением, подтверждающим вручение. Дата, когда письмо было получено, является и датой от которой отсчитывается двухмесячный период, предусмотренный для оплаты штрафа. Штраф можно оплатить через любой из банков, при помощи реквизитов, указанных в письме. Причем, важно помнить, что в случае непогашения штрафа в установленный срок, автовладелец может получить новый, увеличенный вдвое штраф на первом же посту ДПС, как правонарушитель, не исполнивший возложенные на него обязательства. 
В штрафной квитанции содержится кадр
видеофиксации нарушений ПДД с номером машины, скоростью движения, платежные реквизиты и данные владельца автомобиля. Кроме того, оно обязательно заверяется печатаю уполномоченного органа. К таким штрафам нужно относиться серьезно, так как если они достигают определенной суммы, судебные приставы могут запретить гражданину выезд за пределы Российской Федерации. 
Но если говорить чуть более подробно, то какие же конкретно правонарушения могут зафиксировать видеокамеры? Прежде всего те, что перечислены в главе 12 КоАП и включают, к примеру, нарушение скоростного режима, проезд на ненадлежащий сигнал светофора, проезд по встречной полосе или полосе, предназначенной для движения общественного транспорта, пересечение двойной сплошной линии и другие эпизоды, связанные с нарушением ПДД в момент движения. 
Если автомобилист не согласен с тем, что ему выписали штраф, и считает, что правил он не нарушал, то он имеет полное право
обжаловать имеющееся постановление. Сделать это можно, обратившись либо в вышестоящие органы или же в суд района, где данное дело рассматривалось. Подается в жалоба в срок, не позднее 10 дней с момента, когда было получено постановление. При пропуске срока он может быть восстановлен уполномоченным лицом. После подачи заявления, орган, принявший его к рассмотрению, обязан в течение 3-х суток передать документ в работу. Государственная пошлина за рассмотрение жалоб данного вида не назначается.

Бесплатная юридическая консультация http://megalaw.ru/add/