Мой тесть уникальный человек, задушевный и простой, с одной стороны. С другой, маньяк-рыболов, который при любой возможности готов перевести ваш разговор на тему правильного высаживания карпа или другой рыбы. Мне очень нравится с ним проводить свободное время, и как то раз мы с ним решили посетить озеро Селигер.
Заранее сняли на недельку один из небольшой рыбацких домиков, с небольшой территорией, к которой прилегала пристань, мангал с коптильней, достаточно просторная веранда. Порой мы выезжали порыбачить с ним на лодке, а иногда оставались на берегу. Тесть ловил на дальний заброс, а я на поплавок таскал не торопясь карасиков, карпиков. К вечеру уже нагуливался аппетит, взгляд уже все чаще падал на мангал, я выдвинул предложение вместо обычного мяса, на мангале сделать карасей, возражений не последовало. Было решено, рецепт без хитростный, мне потребовалось:
- 1,5 - 2 кг карасей, небольшого карпа
- 1 головка чеснока
- сушеный майоран
- Смесь перцев
- Крупная соль
- Масло подсолнечное или оливковое
Прежде всего нам необходимо почистить рыбу от чешуи, удалить все внутренности и жабры. Чистим головку чеснока, выдавливаем его через чеснокодавку в чашу, или просто мелко мелко рубим. Добавляем к чесноку, сушеный майоран, смесь перцев, соль, заливаем все маслом и тщательно перемешиваем. После чего раскладываем нашу рыбу и делаем под углом небольшие крестовые надрезы по бокам с шагом 1 см. Берем нашу смесь и втираем как следует со всех сторон, и внутри. Укладываем все на полчасика и большую чашу для пропитки, а в это время разводим костер.
Для мангала, нам необходимо подготовить сухие дрова березы, мелкую щепу, спички, бумага и газовая горелка(никакой жидкости для розжига).
Укладываем по середине нашего мангала кусок бумаги, сверху посыпаем мелкой щепой, обкладываем небольшими ветками. Поджигаем, даем немного разгореться и добавляем более крупные дрова. Даем огню как следует разгореться и дойти до состояния томления угля.
Раскладываем нашу рыбу аккуратно на решетку, и начинаем запекать, периодично переворачивая, т.к. шкура может подгореть. Уже в процессе жарки от рыбки исходит неповторимый аромат чеснока с майораном.
Жарить продолжаем по образования красивой румяной корочки, после чего снимаем и выкладываем все на стол.
Самая вкусно приготовленная рыба, это свеже-пойманная рыба. Карасики ушли вечером на ура, они чем то похожи на семечки, если начал их есть то очень трудно остановиться. Тесть остался очень доволен ужином, и мы еще не раз его таким образом делали. Очень важно готовить в хорошем пребывании духа.
Большое спасибо за внимание, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал!!!