Найти тему
Япония 日本

73 погибло и 63 пропавших без вести после дождя на юго-западе Японии

Беспрецедентные дожди, в результате которых погибло, по меньшей мере, 73 человека, 1850 человек в затруднительном положении в Курашики, префектура Окаяма. В том числе около 130 в больнице, где были задействованы вертолеты и лодки после того, как реки вышли из берегов.

Курашики с населением чуть менее 500 000 человек от проливных дождей пострадал больше всего, среди 11 других префектур в юго-западной Японии - Киото, Осака, Хиого, Хиросима, Окаяма, Ямагучи, Гифу, Шига, Эхиме, Кочи и Фукуока.

Множество пациентов, некоторые из которых оказались все еще в пижамах, были спасены и эвакуированы из Мемориальной больнице Маби в Курашики силами самообороны Японии.

"Я очень благодарен спасателями", - сказал Сигейки Асано, 79-ти летний пострадавший, который провел ночь без электричества и воды. "Мне так приятно, что меня спасли из того дурно пахнущего, темного места".

Городской чиновник сказал, что из больницы были эвакуированы 170 пациентов и работников, а еще 130 человек, в том числе пациентов, ожидали спасения.

По данным общественного вещателя NHK, показавшего кадры массовой операции по спасению, 1850 человек в городе были изолированы. Новости Кёдо сообщили, что большинство людей в городе были спасены к 14-ти часам дня.

Общая смертность от дождей в Япония выросла, по меньшей мере, на 74 после, как наводнения заставили несколько миллионов человек покинуть свои дома, сообщили в средствах массовой информации и Агенство по управлению пожарами и катастрофами.

Число погибших, вызванным водными катастрофами с 2014 года, за последние дни стали самым высоким, когда 77 человек погибло из-за оползней, возникших в результате сильного дождя в Хиросиме, западная Япония.

Еще 63 пропали без вести, сообщает NHK.

Дождь создавал оползни и затоплял реки, благодаря чему люди оказывались в безвыходной ситуации, опасной для жизни.

"Мы никогда не испытывали такого дождя", сказал на пресс-конференции официальный представитель Японского метеорологического агенства (JMA). "Это экстремальная ситуация".

Среди пропавших без вести был 9-ти летний мальчик, который попал под оползень и пока не обнаружен. В результате этого оползня погибло по меньшей мере трое других людей, включая человека в возрасте 80 лет.

"Все, что у меня осталось, это то, что я надела", - сказала NHK спасенная женщина, сжимающая маленького пуделя. "Мы убежали на второй этаж, но потом вода поднялась выше, поэтому мы поднялись на третий этаж".

-2

Правительство Японии создало центр управления чрезвычайными ситуациями в офисе премьер-министра, и около 54 000 спасателей из военных, полицейских и пожарных департаментов были отправлены в юго-западный и западный районы Японии.

"Есть еще много людей, пропавших без вести, а другие нуждаются в помощи. Время работает не в нашу пользу", - сказал премьер-министр Синдзо Абэ.

Несмотря на то, что были оглашены предупреждения о сильном дожде и оползнях, около 2 млн человек остались на своих местах и теперь ждут эвакуации.

Дождь начался в конце прошлой недели, так как остатки тайфуна, приходящего в Японию в сезон дождей, с влажным теплым воздухом из Тихого океана, стали еще более активнымим - примером был, похожий на этот, собиравшийся затопить юго-запад Японии ровно год назад, что убил десятки.

Дороги были закрыты, а в некоторых районах западной части Японии приостановлено движение поездов. Шинкансенские сверхскоростные поезда возобновились в ограниченном графике после того, как они были приостановлены в пятницу.

Автопроизводители, включая Mazda Motor Corp и Daihatsu Motor Co, приостановили работу на нескольких заводах в субботу из за нехватки условий и опасный условий.

Производитель электроники Panasonic Corp сказал, что до одного завода в Окаяме невозможно добраться из-за перекрытых дорого, хотя он все равно был закрыт на выходные.

В то время как японское правительство внимательно следит на погодными условиями и выдает информацию на упреждение, тот факт, что большая часть страны за пределами крупных городов является горной, а строительство происходит практически на каждом свободном кусочке земли, ставит под угрозу очень много людей и предприятий.