Найти тему

Напряжение в ожидании встречи Путин - Трамп

Приближается волнующая многих встреча Владимира Путина с американским лидером Дональдом Трампом. По мере ее приближения среди правящих кругов общества нарастает волнение и недоумение каким станет её итог. Появляется мнение, что Трамп готов на сближение с Россией, вместе с которой ему придется идти на некоторые уступки в совместных отношениях.

Политический вояж американского лидера начнется в середине наступающей недели. Начнется он с посещения саммита НАТО, проходящего 11-12 июля в Брюсселе. Встреча же с Путиным назначена на 16 июля в Хельсинки. Крупнейшая газета столицы Соединённых Штатов Америки The Washington Post выражает опасения в связи с тем, что Трамп пойдет на уступки с президентом России сразу же после посещения ключевого саммита, посвященного европейской безопасности. Помощники Д. Трампа обеспокоены его возможным смягчением мнения об аннексии Крыма. Немецких же политологов беспокоит лишь одна мысль о встрече Трампа с Путиным без согласования с партнерами по НАТО.

-2

По нашему мнению, опасения западных политиков и прессы беспочвенны. Несмотря на большую взволнованность не стоит ожидать никаких заявления ни со стороны России, ни со стороны США. Наверняка встреча пройдет в обыденном режиме и речи о кардинальной смене отношения к ситуации на Украине не произойдет. Скорее всего это банальный подогрев интереса и искусственная паника для поддержания напряженных отношений между давно холодными отношениями между странами. Также не последует и ясности в плане санкций. Отменить их никто не отменит, но и новые никто вводить не будет, т.к. это, очевидно, один из рычагов давления, козырь в рукаве.

Аналогию можно провести и во встреча Трампа с Ким Чем Ыном. Воды было больше, чем конструктива. Зато какие были ожидания!

Однако, просто встретиться и разойтись не получится, необходимо внести какую-то идею, соглашение. Просто встречи "для галочки" быть не должно. Сирия - одна из ключевых тем для разговора и обсуждения в ближайшие годы. Америка теряет интерес в этом регионе, а кроме нее у России есть там чем заняться и тратить ресурсы на эскалациею конфликта. Скорее всего это и будет основной темой для обсуждения, но ожидать чего-то прорывного не стоит. Определенная нейтральная договорённость последует, но будет она для галочки и заголовков для будущих статей в газетах. Как и с ситуацией на Украине всё останется как и прежде.