Признаюсь вам как на духу - я никогда не читал Анну Каренину. И прежде чем вы начнете забрасывать меня тухлыми яйцами и гнилыми помидорами, я сразу еще в одном признаюсь: я много чего не читал, и по литературе у меня было пять. Вот, все, теперь можно.
Этот пост не школьный лайфхак, не хрестоматия, не аннотация на задней обложке мирового бестселлера. Он о том, является ли забота проявлением слабости. Да и вообще о видах любви.
Знакомство
Началось все с того, что я сходил на мюзикл. И, поскольку пост не рекламный, то название мюзикла мы утаим от широкой общественности. Надо сказать, что о Карениной я к тому моменту знал один, но немаловажный факт: она бросилась под поезд. И искренне полагал, что других героев, кроме самой Анны, Вронского, Каренина, и поезда конечно, там нет.
Действие, однако, началось со встречи Китти и Левина на катке, а о них-то я ничего и не знал, и, таким образом, мюзикл с самого начала оказался для меня сюрпризом.
Моя спутница, которая, в отличие от меня, получила куда более классическое образование, любезно осветила для меня основные линии сюжета, и в антракте призналась, что перечитывала это произведение раза три. Вау, подумал я, и поставил маленькую мысленную зарубку - надо прочитать.
Второе действие
Второй раз Каренина всплыла, точно призрак Муму, буквально через неделю, около часа ночи. Это был полуночный диалог обо всем и ни о чем по электронной сети, один из тех, в которых увязаешь, как в теплом пледе до четырех утра. Умный собеседник, меланхолия и вопрос, не кажутся ли мне проявления заботы о другом человеке слабостью, родили своеобразную теорию, под которую отлично ложатся архетипы персонажей бессмертного произведения Льва Толстого.
Излагать здесь все доводы и сам спор я не буду, ограничусь основными пунктами, а дальше думайте сами, решайте сами, иметь или не иметь.
Забота, эгоизм и альтруизм
Итак, по-моему, забота, как проявление любви, делится на три пограничных вида:
▻ Первый и самый распространенный. Забота альтруистически-жертвенная или "баш на баш". Это та ситуация, где любящий зависит от объекта любви, и вроде бы бескорыстно и жертвенно делает для этого объекта все, что может и не может.
Начинается, как всегда, с какой-нибудь малой жертвы, а потом катится снежным комом под горку. Человек не может прервать цикл заботы даже тогда, когда не получает никаких сигналов или поощрения в ответ. Однако, при этом бессознательно все эти мелкие и крупные знаки внимания оказываются, что называется, в долг, ведь прямо сейчас человек ничего за это не получает.
Долг со временем становится все больше, "должник" наряду с любовью начинает вызывать бессильную злость, и рушится вся эта любовная пирамида с громким треском. Причем объект любви может совершенно неожиданно для себя получить обломками по голове. Для окружающих внешне ситуация видится как достойная жалости, хотя это совершенно не так. Именно отсюда идет мнение, что забота брутальной или сильной личности может быть или казаться признаком слабости. Вот это та любовь, которой любила Вронского Анна. А у причин такой ее любви, как мне кажется, ноги растут из ее брака с Карениным.
▻ У Каренина другой тип любви-заботы - альтруистически-монопольная. С этим типом знакомы мы все. Это та самая, где: "я знаю, как для тебя лучше" или "да я же все это делаю только ради тебя". Опять же, вся забота оказывается исключительно в альтруистическом (внешне) порядке. Ее, как правило, много, избыточно много даже.
Альтруисты такого, несколько агрессивного типа, ищут в качестве объекта любви тех, с кем они могли бы стать монополистами, постепенно вытеснив с рынка заботы всех остальных. И вот тогда они назначают за свою заботу цену - контроль. Часто объектами такой любви становятся дети или те инфантильные личности, которым именно такой род любви и нужен. И любая попытка объекта любви уйти от контроля или пренебречь заботой рассматривается как предательство. Любовь здесь идет скорее на вторых ролях. Люди такого типа, кстати, никогда не рассматривают заботу как слабость.
Итак, эти два типа, что называется, работают на будущее.
▻ Третий тип заботы сугубо эгоистический. И любовь здесь может быть, а может и не быть. Примером таких архетипов, с моей точки зрения, служат Стива Облонский, брат Анны, и Константин Левин. Казалось бы, диаметрально противоположные персонажи, но оба могут служить примером заботы эгоистичной. Эгоизм здесь проявляется в том, что плату за свою заботу/любовь человек получает немедленно, причем не от другого человека, а непосредственно от себя.
К примеру, большинство из нас любит делать подарки, не так ли? Или тот же подвешенный кофе, скажем. Человек, заботясь о другом, получает свою дозу дофамина прямо в процессе, и осознает это, и считает эту плату соразмерной объему оказываемых услуг. Главное здесь слово "осознает". Заботливый эгоист может отказаться заботиться прямо здесь и сейчас, поскольку удовольствие меньше, чем объем усилий (Стива), или же он захвачен более глобальной и глубокой идеей и целью, которая питает его (Константин).
Вместо этого он проявит заботу совершенно нетривиальным, одному ему понятным образом, и когда этого совсем не ждешь. Незапланированно, импульсивно и спонтанно.
И если на заботливых альтруистов хотя бы рассчитывать можно до некоторой степени, то эгоисты в этом плане…ну да ладно. Зато всегда есть место сюрпризам.
Так все же слабость это или нет?
Вышеизложенные категории заботы, конечно, являются ее крайними проявлениями, и в чистом виде встречаются редко, но каждый из нас хоть раз в жизни встречал или склонялся к тому или иному типу.
И вот что я хочу сказать: во всех случаях забота о другом человеке не может и не должна рассматриваться как слабость, если это ваш собственный порыв. Лучше уж проявляйте и получайте искреннее удовольствие в процессе, господа и дамы.
Да, и не ходите по путям, не стойте под стрелой и мойте руки перед едой.
Ну и наконец последний звонок
Любителей и профессионалов классической литературы я прошу принять во внимание, что это рассуждение о героях построено на примере мюзикла, поскольку, увы, книгу я еще так и не прочитал. Но обязательно это сделаю, клянусь, прижимая руку к сердцу и скрестив “на удачу” пальцы.
И если после этого признания яйца и помидоры все же пойдут в дело, то помните: тухлые яйца в Китае - деликатес, сероводородные ванны вообще полезны для здоровья, а помидорами когда-то пытались отравить Джорджа Вашингтона. Все зависит от точки зрения.
Йорик
Понравился анализ? Ставь лайк и подписывайся на канал!
Наша группа вк - vk.com/kratanalizknig