Перед открытием своих курсов многие задумываются о том, как мотивировать учеников. Да так, чтобы они проходили весь курс на одном дыхании. Мы уверены, и вы так хотите.
Поэтому мы собрали для вас самые действенные советы для поддержания мотивации на ваших онлайн-курсах. Можно использовать сразу все, но даже если вы внедрите всего один совет, то он уже поднимет настрой обучающихся.
ДЛЯ ЧЕГО НУЖНА МОТИВАЦИЯ?
Мотивация позволяет ученикам выполнять задания и делать это с максимальной отдачей. Если ее нет, то домашние задания могут выполняться лишь для формальности.
В таком случае обучение не будет таким эффективным, как хотелось бы. Кто-то может не дойти до конца, даже при том, что заплатил деньги. И это негативно скажется на вашем имидже.
Нужно стараться, чтобы как можно больше людей доходили до конца. Если вы будете мотивировать своих учеников, всё обучение пройдет играючи. Закончившие дадут отличные отзывы вашей онлайн-школе.
А чем больше положительных отзывов, тем больше вас будут советовать своим друзьям и знакомым. Тем самым, вы будете больше зарабатывать.
ПОЧЕМУ МОТИВИРОВАТЬ ДОЛЖНЫ ВЫ?
Конечно человек должен быть сам заинтересован в получении новых знаний и опыта. Ведь это он тратит деньги и время на обучение. Но не у каждого на это хватает сил, и человек может забросить учебу, несмотря ни на что.
Вот тут вы должны показать себя настоящим профессионалом не только в обучении, но и в мотивации. Это особенно важно, если ваше обучение длится дольше месяца, потому что энтузиазм студентов начинает заканчиваться после нескольких недель от старта.
ТОП-10 СОВЕТОВ ДЛЯ МОТИВАЦИИ
- Пообещайте «морковку».
Самая главная мотивация для многих — это документ об окончании обучения. Это уже прямое доказательство их мастерства. В платном обучении обязательно выдается или диплом, или сертификат.
А как быть если ваш курс бесплатный? Такие курсы организуют с целью разогрева холодной аудитории, чтобы позвать их на последующее платное обучение. Тут мотивация очень маленькая, ведь человек не платил деньги.
Если это возможно, то обещайте сертификат всем дошедшим до конца. В нем можно так и прописать: «Успешно прошел базовый бесплатный курс».
2. Давайте бонусы после окончания каждого блока обучения.
Этими бонусами могут быть:
· ссылки на платные ресурсы, которые вы купили специально для участников обучения;
· видео, которые не входят в курс, но помогут узнать больше;
· скидки на свои другие курсы;
· ваши электронные книги и т.д.
Можно придумать массу сладких поощрений.
3. Обсудите мотивацию каждого.
Сделайте это в самом начале обучения, и попросите не забывать о ней до конца. Для этого одним из первых должен быть мотивационный вебинар. На нем расскажите о своих способах мотивировать себя.
Спросите каждого о том, какую мечту он преследует, проходя этот курс? Пусть найдут картинку своей мечты, распечатают и повесят на своем рабочем месте. И в моменты, когда кто-то начинает отставать, напомните ему о его мечтах.
4. Искусство маленьких шагов.
Разбивайте большие цели на несколько мелких. Тяжело выделить пол дня на выполнение домашнего задания. Поэтому разбейте их так, чтобы человек тратил на них до одного часа в день.
И помните, домашние задания должны быть интересными и привязанными к реальным задачам, тогда их будет легче выполнять.
5. После практических заданий делайте отдых.
После задания с практикой (или через два), сделайте урок без дз, просто с теорией. Это снимает напряжение. Обучающийся почувствует себя продуктивным, так как урок сдал, но время на это не потратил.
6. На онлайн-встречах устраивайте интерактивы и игры с призами.
Например, мини тест по пройденному материалу, кто первый ответит на 5 вопросов в чате, получит вашу личную консультацию.
Игры на развитие креативного мышления или других, необходимых для вашей профессии, навыков. Такие вебинары оживляют и тонизируют группу.
7. На самых сложных заданиях устройте соревнования.
Кто первый выполнит дз получит, например, 1 000 рублей. Или книгу по теме ваших занятий. Т.е. материальное поощрение. Размер приза будет зависеть от стоимости курса. Азарт выигрыша повышает тонус всех участников.
8. Организуйте чаты.
Если учеников много разбейте их по городам или по возрасту. Им будет интереснее идти вместе. Они будут поддерживать друг друга и делиться полезными ресурсами. Командный дух будет подбадривать дойти до конца и не сдаться.
9. Живое общение на вебинарах.
Спрашивайте, как дела, просите обратную связь по заданиям. Что было сложно? Что легко? Многие с радостью расскажут о своих удачах или зададут волнующие вопросы. Это даст ощущение уюта и комфорта.
Каждому нравится, когда о нем заботятся. Также старайтесь, чтобы онлайн присутствовало больше людей, у них будет возможность задать вопрос и пообщаться с сокурсниками, поучаствовать в тестах и интерактивах.
10. Давайте обратную связь на каждое задание.
Не оставляйте просто дежурное «Выполнено». Напишите, что он/она молодец! Отлично справились! Можно доработать вот этот момент, но в целом задание выполнено на отлично.
Мы рассказали почему важно поддерживать мотивацию обучающихся. Дали ТОП-10 советов как мотивировать учеников на онлайн-курсах. Мы уверены, что если вы используете наши советы, то ваше обучение станет еще эффективнее.
Команда SELL SKILL старается для вас, поэтому если статья была интересной и полезной, ставьте лайк и делитесь с друзьями.
С пожеланиями успеха,
Команда Sell Skill