Найти тему

Горячая и Холодная ковка. Две стороны одной медали

В предыдущем посте, мы говорили об актуальности кузнечного дела в наши дни.

В кузнечном ремесле, последнее время, выделяют два направления: горячая и холодная ковка. Под горячей ковкой понимают классический процесс с нагревом болванки и преданием ей формы при помощи молота. Под холодной - создание узоров из металла без термической обработки на кузнечном станке при помощи различных насадок.

Начнем с того, что оба этих термина нарушают значение слова "ковка". Обратимся к всезнающей Википедии: " Ко́вка — это высокотемпературная обработка различных металлов (железо, медь и её сплавы, титан, алюминий и его сплавы), нагретых до ковочной температуры. "

По отношении к "горячей ковке" имеем тавтологию, а термин "холодная ковка" - вообще противоречит здравому смыслу. Кто-то парирует, что "горячая ковка" это исключительно ручной труд. Но, в 95% случаев кузнецы используют механизированные молоты и подсобные электрические инструменты. Да и в "холодной ковке" для создания определенных форм и узоров без нагрева металла в горне не обойтись.

Если закрыть глаза на не состыковки и не придираться к этимологии слов, различить где, так называемая "горячая ковка", а где "холодная ковка" очень просто.

Основное отличие - наличие сплющенных форм на изделиях и следов от удара молотом.

Вот это элемент "горячей ковки":

-2

А это "холодной ковки":

-3

Нельзя сказать, какой вид хуже или лучше, потому что они по-разному выполняют одну и ту же задачу. Качество кованой продукции, первоначально, зависит от рук и опыта мастера, ведь даже в "холодной ковке" станок выполняет лишь небольшую часть работы. Не менее важно, какой металл использует кузнец и как осуществляет финишную обработку. Да и, труд маляра в окрашивании изделия не менее важен.

Но подробнее об этом расскажем позднее.