28 декабря 1897 — 21 мая 1973
Иван Степанович Конев, один из маршалов Советского Союза, в популярности во время войны и в мирное время лишь чуть-чуть уступал Георгию Жукову.
В обычной крестьянской семье, проживающей в Кировской области в конце декабря 1897 года, появился на свет будущий полководец. Родители его были совсем простыми людьми, маленький Ваня с малолетства был приучен к труду.
Прирожденный военный
Военная карьера началась еще при царской России. Тогда его, совсем мальчишку, призвали в армию. Хорошо организованный, схватывающий все на лету Иван отправился по совету высших чинов учиться в военную академию.
Падение Российской империи не заставило Ивана уйти на сторону Белого движения. Наоборот, будущий освободитель Праги вернулся домой в Кировскую область, занял пост комиссара и принялся помогать устанавливать Советскую власть.
Репрессии 1937 гг. сильно сказались в первые годы войны с немцами. Что греха таить, наш герой несколько раз опасался расстрела, но судьба уберегла. Конев с его опытом, знаниями оказался на самых передовых фронтах, принимал важные решения от которых зависела жизнь нескольких сотен тысяч солдат. За годы войны побывал на Украине, освобождал Польшу, спасал несчастных узников Освенцима.
Не всегда было гладко, были и у него поражения. В самом начале войны фашисты почти взяли Москву, Коневу грозил расстрел. Маршал Жуков буквально спас тогда от смерти, заступился. С Георгием Константиновичем случилась самая настоящая мужская дружба, прошли все военные невзгоды плечом к плечу. Позднее Иван Степанович отстоял свое имя при Курской танковой битве, которая фактически была маленькой победой, своего рода переломом.
Дружба и власть
И вот война осталась позади, наступили мирные времена. Шла борьба за власть. До сих пор обсуждают люди поступки маршала Конева. Считается, что Иван Степанович поступил подло по отношению к маршалу Жукову. Дело было такое. Сталин больше всех опасался Георгия Константиновича, спустя годы после войны тот оставался очень популярным человеком. Тогда в конце 50 гг. наш герой был единственным, кто заступился за опального маршала. А вот позднее при Хрущеве Коневу пришлось подписать письмо против боевого соратника. Война их не развела, а партийным бонзам это удалось. Бывшие друзья не разговаривали друг с другом почти 10 лет. Лишь в конце жизни помирились.
Последние годы маршал провел дома в обществе второй жены и дочки, писал мемуары, встречался с ветеранами, сажал любимую сирень.
Смерть настигла нашего героя 21 мая 1973 года в Москве, причиной стал рак, нашему именитому военачальнику было всего 76 лет.
5 субъективных причин подписаться на наш канал