Ну-ка, вспоминаем географию: столицей какой страны является Куала-Лумпур? В этой стране выпускают автомобили марки Протон. Да, это Малайзия. Казалось бы, не самая известная страна, да и не каждый сможет показать её на карте, а Куала-Лумпур является крупным транспортным узлом. Самолёты отсюда летают во множество городов Азии. Ну и в Австралию, конечно.
Итак, прилетаем поздно вечером, мчим на такси до отеля. Аэропорт находится довольно далеко от города, и можно добраться и на поезде. Но здесь есть Убер, и он удобнее поезда. И к тому же дешевле, поездка обошлась в 1200 рублей.
В отеле просят депозит, снова отказываем и заселяемся в маленькую комнату, которая на фотографиях казалась гораздо больше.
С утра на такси добираемся до пещеры Бату. Да, увидели её в знаменитой передаче, захотелось посетить. Крутая лестница вверх, немногочисленные обезьяны на ступеньках, и вот мы пришли. Какая же пещера огромная! А ещё здесь ведутся строительные работы, что-то делают из кирпича.
Посмотрели на город с высоты и спустились вниз. Едем на метро до центра.
Метро надземное. Проезд стоит 3,1 рингит, ну или 45 рублей. Здесь есть вагоны для женщин, а в также в поезде нельзя жевать жвачку и целоваться. Кстати, Малайзия — мусульманская страна.
От вокзала дошли до цели пешком. А цель — парк птиц. Получается, третий раз за поездку смотрим животных. В отзывах хвалили этот парк, и мы не могли обойти его стороной.
Здесь интересно, птицы свободно гуляют по дорожкам и летают по павильону. Некоторые ходят с важным видом, словно идут по делам. Много одинаковых, но не беда. Зато посмотрели самого большого голубя, собрат которого прятался от нас в сингапурском зоопарке.
И уж совсем неожиданно было встретить здесь его.
Фотографий много, и они всё равно не передадут ту атмосферу. Поверьте, там интересно. А ещё я подумал, что не представляю такого парка в России. Дать людям такой свободный доступ к птицам? Страшно подумать, что произойдёт.
Гуляем по Куала-Лумпур. Местные называют его сокращённо — KL. Удобно, да и буквы на клавиатуре рядом.
Город кажется свежим и светлым. Мусора и бездомных на улицах практически нет. Да, мы видели не весь город, но тем не менее. Гулять приятно, хотя и жарковато.
У входа на рынок встретили вот такую «весёлую карусель». Уже потом, на фотографии я рассмотрел надпись «Не фотографировать».
Я заметил, что у дорогих машин тут «красивые» номера. У машин попроще и номера попроще.
Телебашня Менара. Подниматься на неё не стали. Вечером башня красиво подсвечивается разноцветными, гармонично переливающимися огнями.
Стрит-арт.
Дошли до башен Петронас. Да, это как Эйфелева башня в Париже, не могли пройти мимо. Добрались до них на бесплатном туристическом автобусе, а затем прошли по крытому и прохладному надземному переходу. В целом навигация в городе весьма удобная, для людей.
До отеля шли тоже по переходу. Не прогадали с отелем в районе Букит Бинтанг — и башни рядом, и улица еды Джалан-Алор здесь, и даже «макдак» рядом.
Куала-Лумпур мне понравился. Если придётся делать здесь пересадку, подгадаю время так, чтобы ещё раз погулять по городу. А сейчас с утра пораньше нам пора в Бангкок. Следующая пересадка по пути домой.
Июль 2017г.
Предыстория:
Часть 1. Таиланд: Бангкок, Паттайя.
Часть 2. Пхукет. Найдено море!
Часть 7. Филиппины: Манила и бедные люди