Я очень люблю популярные книги по саморазвитию, популярные в смысле написанные доступным языком, и чтобы там пренепременно были упражнения и побольше.
Сейчас я читаю, нет, прохожу «Путь художника» Джулии Кэмерон. И там полно упражнений, которые очень чётко структурированы и их можно выполнить здесь и сейчас, вне зависимости от того, что происходит вокруг, а для меня это коробка шоколадных конфет – не больше и не меньше.
Вот я выполняю упражнения «Пять других жизней», где нужно пофантазировать на тему, угадай какую, другой жизни. Что было бы, если бы я стала физиком или художником, или космонавтом?
Я представляю себя физиком, как в моей спальне стоит маркерная доска вся исписанная формулами и вычислениями, как я учусь делать различные приборы для вычислений и экспериментов. И параллельно думаю о том, чем я занимаюсь каждый день будучи психологом. И я впервые в своей жизни ощутила гордость за то, что я та, кем являюсь – психолог.
Раньше я испытывала определённую неловкость говоря, или просто думая о том, что я психолог. Мне не очень нравится подход многих моих коллег, это не очень профессионально конечно, но тем не менее. Что именно мне не нравится? Нагнетание атмосферы таинственности, серьёзность, излишняя на мой взгляд. Может это для чего-то очень важного надо, но я недостаточно опытная, чтобы это понять?
Очень часто оказываясь на месте клиента, участвуя в различных группах, я ощущала не столько принятие, сколько насилие. На одной группе надо мной откровенно смеялись (в том числе ведущий). ДА! На группе в процессе работы, потому что я была откровенна настолько, насколько это возможно. На самом деле, я просто сказала: "Меня зовут Саша, мне 21. Я психолог". Я уже консультировала на тот момент, в основном бесплатно, но сам факт, и группу, на которой надо мной посмеялись, собрала я. Это странно. Я до сих пор в афиге, просто в афиге от этого. Более подходящего слова, чтобы описать моё состояние нет (Интеллигент, прости!).
Мне очень понравилось то, что М.Е. Литвак говорит по этому поводу. Он говорит, что очень хорошо, когда над тобой смеются, это, во-первых, значит, что ты выходишь за рамки того, что они (смеющиеся) могут себе позволить, во-вторых, надо внимательно следить, кто не смеётся – тот и есть твой друг.
О, супер, подумала я тогда, включу это в свою великую речь;)