Глядя на пионера Мишу Полякова в детских фильмах «Кортик» и «Бронзовая птица», можно ли было предположить, что жизнь обойдется с исполнителем этой роли Сережей Шевкуненко (20.11.1959 – 11.02.1995) совсем не так, как тому хотелось бы?
Ведь у этого мальчика были все шансы стать великолепным актером, если бы не его неугомонный и хулиганистый характер.
Родители Сергея – Юрий Александрович и Полина Васильевна – имели самое прямое отношение к театрально-кинематографической среде.
Отец был известным драматургом, мать – актрисой. Даже старшая сестра Ольга сразу после окончания школы устроилась на «Мосфильм» ученицей монтажера. Сергея же кино не интересовало.
И, хотя он увлекался литературой, пределом его мечтаний в плане карьеры была военная служба. Слишком уж он был непоседливым и амбициозным.
Среди дворовой шпаны он был неформальным лидером и верховодил сверстниками. Пай-мальчиком Сережа становился только в стенах своего дома: здесь авторитетом была Ольга.
Она была старше брата на 14 лет и частенько заменяла ему мать, когда Полина Васильевна моталась по экспедициям со съемочными группами. Сергей обожал сестру. Только она могла держать его в «узде».
Но, поступив в ГИТИС, Ольга повстречала своего будущего мужа Семена Галкина, с которым после свадьбы эмигрировала сначала в Израиль, а затем в США.
Для Сергея это был сильнейший стресс: никто больше не опекал и не направлял его. Подросток сломался. Успеваемость в школе резко снизилась, зато от сомнительных друзей отбоя не было.
В 13 лет Шевкуненко поставили на учет в детской комнате милиции. Мать, желая спасти сына от дурного влияния, похлопотала за него перед режиссером Николаем Калининым, как раз подыскивающим подростков на роли в готовящейся к съемкам ленте «Кортик» по одноименной повести Анатолия Рыбакова.
Но на роль Миши Полякова мальчика утвердил сам автор произведения.
И действительно, Сережа перестал водиться с дурной компанией и полностью погрузился в рабочий процесс. После выхода «Кортика» Шевкуненко проснулся знаменитым.
Даже критики признали его талант, а режиссеры поголовно хотели лицезреть юное дарование в своих фильмах. Но Сергей после участия в съемках «Бронзовой птицы», согласился лишь на одно предложение – фильм «Пропавшая экспедиция».
Говорят, во время съемок 14-летний Шевкуненко влюбился в партнершу по фильму, 19-летнюю Евгению Симонову. Но его чувства оказались безответны: у Евгении уже был возлюбленный – актер Александр Кайдановский, за которого она в дальнейшем вышла замуж.
Пока шли съемки, мать Сергея была спокойна: ее ребенок слишком увлечен работой, чтобы думать о чем-то дурном. Но съемки закончились, и Сергею стало больше нечем заняться.
Полина Васильевна и здесь подсуетилась – пристроила сына в механический цех «Мосфильма» учеником слесаря. Парню, у которого, к тому же, был переходный возраст, совсем не нравилось, что его «разжаловали».
Он вернулся туда, где его по-настоящему уважали – в дворовую компанию. Мать не вовремя заметила, что ее сын пошел по наклонной.
В результате Сергей Шевкуненко попал в тюрьму за драку. И, не успев выйти на волю, попал туда опять, но уже за квартирную кражу.
Из своих 35-ти лет Сергей Шевкуненко сидел, в общей сложности, около 15-ти и имел пять судимостей. Даже женитьба в 1989 году на 20-летней красавице Елене не могла угомонить мужчину.
В 90-х годах криминальный талант Шевкуненко был очень востребован. Но однажды артист перешел кому-то дорогу…
Нагнав Шевкуненко в его собственной квартире, киллер застрелил сначала его престарелую мать, а потом и его самого.
Жены Сергея по счастливой случайности в это время не оказалось дома: поссорившись накануне с мужем, она уехала к маме.