Глава Северной Осетии работает без министра финансов
Вот уже больше месяца прошло с момента странного увольнения министра финансов республики Казбека Царикаева.
После нескольких месяцев упорных слухов о том, что глава республики и его министр расходятся во взглядах на расходование бюджетных денег, а потому в финансовом ведомстве все чаще не находится желающих ставить подпись под расходными документами, подготовленными по требованию главы и председателя правительства республики, и еще более экзотических рассказов о громких разборках с участием Вячеслава Битарова и криками "не говорите мне про закон", Царикаева просто уволили с невнятной формулировкой, причем широко озвучив этот факт в своих подконтрольных СМИ.
Экс-министр финансов принял это решение без комментариев, несмотря на многочисленные попытки журналистов получить, наконец-то, от теперь уже не обремененного обязательствами чиновника информацию о состоянии республиканского бюджета и реальной ситуации с исполнением социальных обязательств. Особенно Майских указов президента, которые в отчетах власти исполнены полностью, тогда как, по мнению бенефициаров этого закона, на деле произошло не повышение зарплат, а сокращение.
К сожалению, Царикаев-человек системы победил Царикаева-человека с незапятнанной репутацией, и он не стал публично объяснять причины своего принципиального несогласия с Битаровым.
Попробуем сделать это за него, проанализировав данные о состоянии бюджета, имеющиеся в свободном доступе.
Во-первых, республика вновь достигла критического уровня отметки госдолга. Размер коммерческих кредитов в составе долга почти 1,5 млрд. рублей, только проценты по этой сумме, которые платятся из бюджета, превышают 100 миллионов рублей в год. При этом возможности снижать госдолг, перекредитовываясь, минфин больше не имеет. Произошло это из-за того, что глава республики покрывает текущие расходы, не заложенные в бюджет изначально, средствами из защищенных социальных статей закона. Поэтому когда приходит момент выплат зарплат бюджетникам, минфин раз за разом бывает вынужден обращаться за казначейскими займами. С имеющейся сегодня у республики задолженностью кредиты больше недоступны, что означает банкротство, как только статьи бюджета окажутся необеспеченными. Далее - внешнее управление регионом, при формальном сохранении статуса главы республики. Вряд ли финансисту Царикаева хотелось иметь отношение к подобному фиаско.
Во-вторых, республика не сумела исполнить бюджет 2017 года в части неналоговых сборов, что влечёт за собой 5%-е снижение на 2018 год федеральной дотации (речь примерно о 450 миллионах рублей).
Во-третьих, республика не выполнила распоряжение правительства РФ и не подняла на 4% зарплаты бюджетникам, а несколько трудовых коллективов врачей обратились к Владимиру Путину с письмами о фактическом невыполнении в республике Майских указов. Эти суммы власти придётся изыскивать в любом случае, а взять их в разбалансированном бюджете неоткуда.
В-четвёртых, вместо исполнения социальных обязательств бюджета в 2016-17 годах Битаров максимально участвовал во всех возможных строительных инфраструктурных программах, требующих софинансирования из республиканского бюджета. Таким образом, правительство успешно освоило за два года около 7 миллиардов рублей из федерального и республиканского бюджетов, и уже в 2018 году власти, чтобы избежать обвинений в нецелевом расходовании госсредств, придётся изыскивать средства на обслуживание и функционирование новых объектов. Возможно, именно для высвобождения финансов на это команда Битарова и проводит беспощадную оптимизацию имеющихся в республике социальных учреждений.
Все эти очевидно непрофессиональные управленческие решения исполнялись на уровне Минфина, что не могло не волновать непосредственного исполнителя Казбека Царикаева, который, как и его предшественник Олег Исаков, покинувший эту должность, понял, что глава республики желает пользоваться бюджетом в ручном режиме.
Царикаев, руководя финансами крупнейшего района Ставрополья, внедрил на своей прежней должности автоматизированное исполнение бюджета, предполагающее поступление денег по статьям бюджета, расписанным с начала года в соответствии с законом, в соответствующей программе. Подобное он пытался осуществить и в Северной Осетии. Однако, такое программное исполнение бюджета, исключающее вмешательство чиновников в процесс выделения государственных средств, наверняка, никак не могло устроить Вячеслава Битарова, привыкшего каждый вечер подбивать кассовые расходы самолично, и Таймураза Тускаева, дорожащего своей возможностью решать вопросы выделения или невыделения тем или иным организациям сумм, заложенных для них в главном финансовом документе республики.
Неудивительно, что Вячеслав Битаров до сих пор не нашел ни одного желающего занять должность министра финансов Северной Осетии.