26 февраля 1802 — 22 мая 1885
Жизнь французского романиста Виктора Гюго нисколько не уступала историям героев его романов, а то и превосходила. Успешный драматург, несчастный отец, гуляка, чуть-чуть скряга, политик - все это можно сказать о месье Гюго.
Юность
Виктор родился в богатой семье. Его родители без конца ссорились, имели разные политические взгляды и развелись, когда мальчику исполнилось 12 лет. Образование Гюго получил хорошее, закончил престижный лицей. Во время учёбы удивлял наставников своими сочинениями, писал небольшие пьесы.
Он рано прославился, стал получать королевскую пенсию и женился на любимой Адели - все это в 20 лет. Биографы до сих пор спорят о браке, подходили ли писатель и его первая любовь друг другу? Якобы жена не ценила писателя, не относилась серьезно к творчеству и даже изменяла с другом. А ведь Гюго, являясь женатым человеком, папой четверых детей напишет в 1831 г. свой шедевр “Собор Парижской Богоматери”.
Виктор рано стал известным автором, завёл знакомства среди литераторов, посещал кабаки, театры.
Актриса, мансарда, яблоки
Так, в 1833 году он был представлен актрисе-кокотке Джульетте Друэ. Молодая, чрезвычайно красивая содержанка в ту пору была на обеспечении у русского богатея Демидова, а эта семья оружейников была чуть беднее царской семьи. Тот содержал француженку по-королевски, заваливал подарками. А что мог казалось предложить многодетный писатель? Однако Демидов получил отставку. Мадемуазель Друэ согласилась стать почти приличной, переехать в мансарду и довольствоваться малым. Гюго у своей возлюбленной не стеснялся расспрашивать о тратах. Француз был вообще прижимистый, так в его мемуарах часто можно встретить такую запись: “Пошёл купил яблок на 5 су”. Джульетте будет с ним до конца.
В тот период своей жизни великий француз был счастлив: есть жена, имелась любовница, подрастали дети, он сам много работает.
Писатель не одобрял императора Наполеона III и уехал в Бельгию вместе с Друэ. Гюго 20 лет прожил в Англии, много путешествовал с любимой женщиной.
В 1863 г. вышел роман “Отверженные”, а в 1869 “Человек, который смеётся”. После смерти Наполеона писатель вернулся во Францию.
У романиста была просто бешеная популярность, в Париже ему не давали пройти спокойно по улицам. А в личной жизни не стало жены, утонула старшая дочка, умерли один за другим сыновья, самый младший ребёнок сошёл с ума. Рядом оставалась любовница, но и Джульетте похоронила свою дочь, постарела, уже не так волновала Гюго. Француз до последнего ухаживал за женщинами. Мадемуазель Друэ умерла от онкологии и писатель переехал к вдове своего сына.
Смерть настигла месье 22 мая 1883 г. на 83 году жизни.
5 субъективных причин подписаться на наш канал