Найти тему
Кофейный гид

Кофе в турке. Как приготовить правильно кофе по-Турецки.

Оглавление

Каждый человек выбирает доступный способ приготовления натурального кофе. И чаще всего это зависит сколько свободным временем вы обладаете. Кофе в турке можно приготовить как на песке, как и на плите в домашних условиях.

Кофе в турке - это настоящий ритуал, основанный на неспешности, вдохновении и внимании к мелочам. Наверно лишь за этого я люблю начинать свое утро с чашечки варенного кофе.

Хочу рассказать немного из истории кофе по-восточному.

Сосуд для приготовления кофе по-восточному везде имеет свое название. Например, в Армении — срджеп , в арабских странах — далла, в Греции — брики, в Македонии, Сербии, Болгарии и Турции — джезва. В России этот сосуд получил название "турка", отталкиваясь именно от османского обычая варить в ней прямо на костре крепкий и сладкий нефильтрованный кофе. Впоследствии данный метод стали называть "кофе по-турецки", или, что более правильно — "по-восточному".

Сегодня я решила рассказать, как правильно сварить идеальный кофе в турке дома, соблюдая все тонкости приготовления этого напитка.

Собственно, для приготовления кофе в турке дома на плите, не потребуется ничего особенного: только натуральный молотый кофе, сама турка (любая, для электрической плиты или газовой), сахар и специи по вкусу.

-2

Выбираем кофе

Поскольку кофе по-восточному пьется нефильтрованным, мы должны выбирать для его приготовления самый тонкий помол зерна (часто его называют "в пыль").
Т.к я не люблю покупать сразу молотый кофе, а предпочитаю покупать кофе в зернах, то главным моим помощником на кухне это ручная кофемолка.

У вас это может, как ручная или электрическая, ведь свежемолотые зерна — залог чудесного вкуса и особенного аромата будущего кофе.

На что нужно обратить внимание? Это сорт кофе. Несмотря на то что многие утверждают, что сорт не имеет никакого значения и напиток получится вкусным независимо от этого фактора, ценители кофе по-турецки советуют предпочитать ароматную арабику крепкой обжарки. Для себя выберите зерна той обжарки, которой вам по вкусу и аромату.
Главный секрет: золотая середина в выборе оптимального сорта кофе, как вы уже, наверное, догадались, заключается в смеси двух сортов.

-3

Выбираем турку

Главное требование к турке — небольшой размер. В больших сосудах кофе неизменно получается невкусным и, как правило, недоваренным. Идеальный размер — для одной порции кофе, идеальная форма — широкое дно и сужающиеся ближе к верху края.

Изначально турки изготавливались из меди, однако сегодня вы можете растеряться перед огромным ассортиментом самой разной посуды. Для изготовления турок используют алюминий, сталь, латунь, серебро, медь и даже глину.
Выбирайте турку с длинной деревянной ручкой: варить кофе будет гораздо удобнее и вы точно не обожжетесь паром. Стенки сосуда обязательно должны быть толстыми.
Главный секрет: перед приготовлением напитка немного подогрейте турку и только после этого насыпайте кофе.

-4

Кофе по-турецки

Чаще всего я готовлю Кофе по-турецки, в нем четыре ингредиента (кофе, вода, соль и сахар), несколько минут терпения — и масса удовольствия от идеально сваренного напитка.

Ингредиенты:

1. Кофе мелкого помола 2 ч. л.

2. Вода 1 стакан

3. Соль щепотка

4. Сахар по вкусу

Способ приготовления:

1. В джезву насыпьте кофе мелкого помола, сахар и соль. Перемешайте. Залейте холодной водой и поставьте джезву на слабый огонь.

Важно: сахар необходимо добавлять именно в начале.

2. Снимите джезву с огня, когда начнет подниматься густая пена. Подождите 2-3 минуты и верните кофе на огонь. Дождитесь, когда опять поднимется пена. Если вы хотите получить очень плотную пену, то повторите максимально допустимое количество раз.

3. Перед подачей снимите пену в отдельную емкость с помощью чайной ложки. Разлейте кофе по чашкам, отцеживая гущу. Сверху выложите пену.

-5

4. Не забудьте подать вместе с кофе стакан с холодной водой.

Когда мне хочется более интересного и утонченного, то готовлю кофе с пряностями.

Рецепт остается тем же, только в подогретую турку вам, кроме сахара, нужно будет положить гвоздику, ваниль, кардамон и корицу. Я предпочитаю корица и мускатный орех. Здесь вы можете выбирать для себя.

-6

Подписывайся на мой канал (вверху страницы) и ставь "лайк"(слева) если любите Кофе, как я!.. Буду искать идеальный рецепт и рассказывать о своих экспериментах.