Совместные учения с Францией были этапом в возобновлении присутствия России в Мировом океане. Эти учения прошли в январе 2008 года.
В корабельной группе Военно-Морского Флота России тяжёлый авианесущий крейсер "Адмирал Кузнецов", большие противолодочные корабли "Адмирал Левченко" и "Адмирал Чабаненко", корабли обеспечения "Сергей Осипов" и "Николай Чикер", а из Севастополя на совместные учения вышел гвардейский ракетный крейсер "Москва".
В 2008 году для знаменитого в наши дни авианосца "Адмирал флота Советского Союза Кузнецов", участвовавшего в 2016-2017 годах в военной операции российских войск в Сирии, это был первый за 10 лет выход в Мировой океан.
14 января 2008 года отряд российских боевых кораблей вошёл во французский порт Тулон. Российских моряков ждала культурная программа, а командование встречалось с местными властями, а так же с руководством военно-морских сил Франции и журналистами.
Отдых продлился несколько дней, а затем российские и французские моряки провели совместные учения по связи и маневрированию. Впереди у моряков было ещё больше месяца плавания, задач ещё было много.
В первый день в ходе официальных протокольных встреч с французскими коллегами из военно-морских сил были окончательно согласованы проведения учений, которые начались уже в базе: по совместной заправке французского и российского танкеров. Первая часть учений проходила на выходе из французского порта Тулон, а вторая в Атлантике.
В совместных учениях кораблей Северного и Черноморского флота, посвященных возвращению России в Мировой океан, задействованы танкеры, буксиры и авиация. Ракетный крейсер Москва совершил ряд дружественных визитов в иностранные порты. Цель похода - показать, что традиции русского флота крепки, они живут и преумножаются.
Подписывайтесь на группу «Дневник Истории России» в соц. сети "ВКонтакте": vk.com/diaryrh