"В юбке короткой ходила, пятой точкой светила, вот и изнасиловали!" - прокомментировали диванные эксперты очередную новость об изнасиловании в стране.
По их мнения, существует "специальная" одежда, которой можно завлечь преступника. К ней относят: короткие топы, декольте, мини-юбки, каблуки, полупрозрачные сарафаны и тд. Поэтому у потерпевшей почти первым делом спрашивают:"Во что ты была одета?"
Да какое, черт возьми, это имеет значение, что на ней было? Ты можешь ходить в парандже, и, все равно, это не избавляет тебя от риска!
Давайте обратимся к знаменитому арт-проекту, который прошел в Канзасском университете. Выставка была создана для того, что развеять мифы об изнасилованиях. На огромном проценте потерпевших не было провокационной или через чур открытой одежды. В зале, отведенном под проект, мы видим одежду, в которой на девушек нападали. Результаты ошеломляющие.
"Что на тебе было надето?"
«Купальник. Мы сплавлялись на каноэ по реке, было весело. Затем они пришли в мою палатку, когда я пыталась переодеться».
«Моя любимая желтая футболка, не помню, что за штаны на мне были. Помню,я чувствовала себя ужасно неловко, хотела только выйти из комнаты брата и смотреть мультики».
«Штаны цвета хаки и рубашка. Я тогда должна была показывать презентацию на моих уроках по коммуникации. В больнице мою одежду забрали, пока осматривали после изнасилования. Не знаю, что с ней стало».
«Сарафанчик. Спустя несколько месяцев мама стояла перед моим шкафом и жаловалась,что я больше не ношу платья. Мне было шесть».
«Я пропустила несколько дней на работе после того, как это случилось. Когда я рассказала моей начальнице, что со мной произошло, она задала мне именно этот вопрос: „Что на тебе было?“ Я ответила: „Футболка и джинсы, сучка, а ты что надеваешь на баскетбол?“ Я вышла из кабинета и больше никогда туда не возвращалась».
Так, что? Все еще виновата одежда?