-Она же моя дочка, я должна ей помочь, разве нет? Тебе повезло, ты хорошо зарабатываешь, вон какой дом себе построил, а сестру тебе не жалко? Это же её последний шанс, если я ей не помогу, то она останется одна с двумя детьми. Ты бы не отговаривал меня, а помог своей сестре.
Так говорила моя свекровь моему мужу Саше, своему старшему сыну год назад. Мы с Сашей уже 20 лет вместе, у нас двое взрослых детей. Мы живем далеко от свекрови, в другом регионе, и у нас действительно большой собственный дом, мы строили его 10 лет. Всё это время мы экономили на всем, использовали любую возможность заработать. В это время Даша, младшая сестра брата, вела довольно разгульный образ жизни, учиться не хотела, постоянно веселилась в каких-то компаниях. На все разговоры, что нужно учиться, работать, создавать свой быт, она отвечала, что ей скучно, что она молодая, что все у неё само наладится, и вообще, чтобы мы не лезли в её жизнь. В конце концов Сашка махнул рукой, мол, пусть живет, как хочет.
И вот теперь ей 32 года, у неё двое детей от разных мужиков, работает она продавцом на рынке, потому что никакого образования она так и не получила.
Моя свекровь, мать Саши, помогала дочери, как могла. Отец у них рано умер, несчастный случай на работе. Так что мать растила их, можно сказать, одна. В несчастной судьбе дочери она часто винила себя, говорила, что где-то недоглядела, чего-то недодала. Мы пытались её убедить, что её вины в этом нет, но мать никого не слушала.
И вот теперь Дарья выходит замуж. Нашелся какой-то смельчак, готовый растить двоих чужих детей. Только у него однокомнатная квартира, а идти жить к теще он не согласен. Вот и уговаривают они маму продать свой дом и отдать деньги им. Сергей, так зовут Дашиного избранника, продаст свою квартиру, плюс материнский капитал, и они купят один большой дом, где будут жить все вместе. От нас требуется подписать отказ от Сашиной части дома.
Отказ Саша подписывать не хотел, но видя мамину решительность, уступил.
- Мама, ты же рискуешь. А вдруг ты не уживешься? Это же будет уже не твой дом, это будет дом Сергея.
-Да вы напрасно боитесь, Даша меня не обидит, да и с детьми нужно помогать. Сергей еще одного ребенка хочет. А если я не соглашусь, вдруг он её бросит, где она еще себе мужа найдет. Все-таки у Даши двое детей, о них нужно позаботиться.
Это было год назад. А недавно я случайно в соцсетях встретилась со своей одноклассницей. Она работает где-то в социальной сфере. От неё я узнала, что наша свекровь уже три месяца живет в доме престарелых. А нам никто ничего не говорил, мы общаемся по телефону довольно часто, но не было даже намеков.
Сказать, что мы были потрясены, ничего не сказать. Завтра мы едем забирать мою свекровь к нам домой.
Разговор с Дашей и Сергеем был тяжелый и бесполезный:
- Да если бы вы знали, как она себя ведет. К детям придирается, то не чавкай, то подмети. Сережа в танчики играет, а ей не нравится, говорит, что это за мужики такие пошли. А её это вообще не касается. Сидела бы тихо, молча выполняла работу по дому, глядишь, и жили бы вместе.
-Это мой дом, что хочу , то и делаю, -вступает в разговор муж Даши,- я здесь хозяин. Хочу в трусах хожу, хочу сплю. А она со своими расспросами, как дела на работе, когда ремонт начнем делать. Достала она нас, короче, мы и отправили её в стардом. А что, в цивилизованных странах старики сами туда уходят, чтобы молодым не мешать. А вам она сама не захотела сообщать, говорит, стыдно ей, что вас не послушала.
Сашка сильно разозлился тогда, чуть драться не кинулся, Дашке сказал, чтобы забыла, что у неё брат есть.
Не знаю, может со временем он успокоится и простит, а пока нам нужно забрать маму. Где это видано, чтобы при живых детях старики никому не были нужны.