Фрейзер Доэрти
Когда: В 16 лет подписал контракт с сетью супермаркетов Waitrose о поставках варенья, и вскоре доходы его фирмы превысили $1 000 000.
Как: Разработал технологию производства варенья без добавления сахара, только из фруктов и ягод.
Эта история о том, насколько умело можно использовать буквально лежащие под ногами возможности. Четырнадцатилетний эдинбуржец увлёкся кулинарией: он заинтересовался банальными джемами по бабушкиному рецепту. Вскоре после пары пробных дегустаций, проходивших в местной церкви, Фрейзер начал получать частные заказы, которые со временем переросли в нескончаемый поток заявок от желающих приобрести «крафтовое» варенье. Начинание получило название Super Jam, а сам юный владелец бизнеса окончательно сделал выбор между школьным образованием и развитием своего дела в пользу последнего. Отказ от притязаний на аттестат не помешал ему через пару лет заключить контракт с сетью супермаркетов Waitrose, а затем ещё с несколькими. Параллельно с расширением Super Jam Фрейзер поддерживал благотворительные проекты, в частности The SuperJam Tea Parties. Волонтёры этой организации занимаются тем, что устраивают чаепития для одиноких пожилых людей.
Слова: «Когда меня пригласили на первое корпоративное совещание, я надел костюм своего отца, который был примерно на полтора размера больше меня».